去過烏茲別克回來的人,簡直不敢相信自己去的就是烏茲別克斯坦

2024年4月7日 12点热度 0人点赞

本文來源:取材於讀者投稿!

1:絲滑入境烏茲別克斯坦,5分鍾完成入境手續,海關沒有任何詢問,只看了護照與離境機票,沒有電話核實機票,也許因為我們持烏茲別克斯坦航空機票離境,海關窗口很多,不用擔心排隊,沒有出現網上說不讓入境的情況,換匯,出海關左側有人工與自動取錢的地方。

下圖這個是機場辦手機卡的地方,很有耐心,烏茲別克斯坦的卡很方便,插上即用,價格也不是很貴,當地的消費較低,入境30人民幣(6.7萬蘇姆)買的20g流量卡臨走還有13g。

出來機場打了一輛車,大家看下圖這個機場打的烏茲別克小車,難道這就是傳說中的秦嘛,真是越看越像,我在當地確實看到很多咱們的國產車,打車到預定好的青旅花了17000蘇姆,折合人民幣約9.7元,不過路程不遠只有幾公里,打車500蘇姆基本向上抹零,500蘇姆也就2毛8分人民幣,但地鐵站會找回硬幣。

烏茲別克的青旅基本都是這樣的,住一晚3,50塊人民幣左右,基本上都是幾個人住一間房,大多數都是上下鋪,因為價格便宜所以吸引了眾多來此的遊客,酒店的話比較難預定到,而且酒店也不太多。

當地人喝的礦泉水平均價格在3000蘇姆,約人民幣1.7元,但水裝的非常滿,感覺這個細節很神奇。


2:第一次體驗乘坐烏茲別克斯坦的地鐵,我看到地鐵上的乘客的穿着都比較單一,衣服的選擇多為深色品牌選擇也相對有限,我穿了一件粉紅色的衣服顯得的格外醒目,感覺自己成了他們眼中的外國人,這與上海地鐵的情景相差頗大,車廂內配備了電子設備,到站時間准點報告,電子屏時時更新地鐵進程,一張地鐵票只要1.2元人民幣(2087蘇姆)。

對於一個已經運行30年的地鐵系統而言,這確實是相當先進的,每一站上下車的人相對均勻,沒有像某些站點那樣擁擠,每個人基本都能找到自己的座位,地鐵上老年人相對較少,主要以年輕人為主,地鐵既有地下部分也有地面部分,據說烏茲別克斯坦首都塔什干的地鐵是中亞5國中是最發達的。

當我拿起來相機的時候,坐在對面的2個帥氣的烏茲別克小哥哥直接做出來一個耶的手勢,示意我給他們拍一張照片。

3:來烏茲別克肯定要去塔什干手抓飯研究中心,其實我也不知道那裡具體是做什麼的,只知道是比較大的食堂,是專門做手抓飯地方,去的遊客也特別多,裡面有10多口大鍋,每個灶前圍着一圈人忙乎,不停的炒啊炒,翻啊翻!

手抓飯研究中心的門外是一面很好看的牆,因為牆上有許多盤子組成的畫,顯得格外引人注目,炒飯的名字挺奇特,外行還真不好點餐,而且沒有圖片,點了一份次頂配牛肉抓飯搭配兩片馬肉,花費44000蘇姆(25.2元人民幣),與頂配的差距是差一個雞蛋

在裡面的桌子上放滿了肉類,10幾口大鐵鍋邊上圍着一圈年輕人,忙的不亦樂,如果土豪來 那必須點頂配的抓飯,加肉加蛋。

這一個抓飯是沒有加馬肉的中配抓飯,價格是32000蘇姆(18.3元人民幣),其實我對抓飯沒有什麼研究,只是覺得吃起來管飽,和新疆的手抓飯其實區別不大。

4:這個騎着毛驢的雕像很多人說是孫悟空,其實不是的,雖然說光從外表上看確實有那麼一點點像,但是我想說的是,這是大家熟知的阿凡提雕像,如果你還不知道他,那麼小時候看過阿凡提的動畫片嘛,騎着一頭小毛驢到處懲惡揚善的中年人,沒想到在烏茲別克斯坦也見到了,我一直以為他是咱們新疆的人。

5:烏茲別克老百姓收入不是很高,據當地人說普通老百姓一天的收入大概100000元蘇姆,約合人民幣57塊錢,一個月綜合下來差不多在1200-1700元人民幣(208萬-295萬蘇姆),如果是懂外語或者自己手上有技術的人收入會相對高一些,像包車帶着遊客到處玩的司機,還有會說英語的烏茲別克人每天收入在30元美金(216元人民幣)以上,在烏茲別克美金,歐元都可以使用。

6:烏茲別克很多年輕女生顏值較高,在當地打拚車就有可能會遇到顏值高的女生,穿搭一般較為時尚,但婚後以家庭主婦為主,烏茲別克推崇帖木兒,但帖木兒吧,對他們來說真實身份有那麼一點尷尬,比我們把元史納入正史還尷尬,烏茲別克本地男人都穿長褲,沒見過在外面穿短褲的本地人,另外在烏茲別克還遇到過許多來自東南亞的人,比如說斯里蘭卡印度尼泊爾,拿旅遊簽來開Yandex go 夜車,候鳥式的打工人。

烏茲別克美女

7:當地還有許多的老爺車,像下圖這樣的老爺車也的確比較復古,但是街頭巷尾你都能看到很多輛這樣的車,好看是挺好看的,只不過就是不知道是否實用?

8:還有一些在我們國內已經很少見到的老解放車,這個也着實罕見,我記得我第一次見到這種車還是在1998年的時候,那會兒我還在上小學,我記得特別清楚,學校要組織我們學生去馬路上迎接當時抗洪搶險回來的解放軍叔叔,我和同學們站在馬路邊上,手裡拿着小旗子,一邊熱情歡迎,一邊喊着要向他們學習,那會兒的車就是老解放,雖然幾十年過去了,我至今記憶猶新。

9:在烏茲別克塔什干到撒馬爾罕的火車上,對面坐的小伙子是典型的突厥人面孔,像傳統繪畫里走出來的人物,另一位跟我用Google 翻譯器聊了半天大哥,其實比我小好多歲,但氣質不能是小弟,是典型的蒙古人長相,和我一個蒙古朋友非常像。

蒙古大哥給我普及了卡拉卡爾帕克斯坦和烏茲別克斯坦的關系,阿姨應該是小伙子的媽媽,淺藍色的眼睛裡充滿了智慧。

10:在薩馬爾罕打車遇到一個開雪佛蘭的烏茲別克司機,下車這位司機沒有零錢找我,我也沒有零錢付款,沒想到司機用為數不多的英文直接說「free」我驚訝了,之前打車的司機都是多收幾塊錢或者少收幾塊錢,從來沒遇見過直接免單不要錢的司機,我說不行不行,他一直擺手是「free free」我跟師傅合影一張之後,把身上所有的零錢塞到他手裡趕緊下車,跟他擺擺手說再見。

那些旅途中偶然遇見的溫暖的人總是會感動到一顆在異國他鄉的心,祝願司機師傅越來越好。