我在印度生活過9個多月,與其說是生活,倒不如說是一場冒險,被坑過,被搶過,吃不慣,喝不慣,可我還是堅持下來了。
2017年,因為工作的安排,我踏上了前往印度的旅程,大部分時間住在新德里,期間也曾去過孟買等其他城市。
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每到一個地方,總是能遇到讓我瞠目結舌的場景,從這一連串的經歷中,我才真正見識到了印度這個國家的真實面貌。
剛踏出北京的飛機,我抵達了印度的首都新德里,一個據說是印度發展中最好的城市,可以跟我國的上海相媲美。
但當我一走出機場,就被一股悶熱的熱浪迎面撲來,這種感覺跟炎熱不一樣,它能讓人瞬間感覺渾身是汗,又帶有點黏糊糊的,仿佛空氣都變得稠密起來。
在機場外,我站在公交車站台,我看到了一幕讓人難以置信的場景:這里的公交車根本不會完全停下來靠在服務站台,而是只是稍微把車速放慢,乘客們就需要跟着車輛跑上一段,然後在車還在移動的過程中跳上車去。
雖然這種上車方式聽起來非常挑戰人心,但更大的問題是,我拖着沉重的行李,根本沒辦法追上車子啊…我崩潰啊。
無奈之下,我只能去找搭出租車,出租車司機表現出了過度的熱情,他還主動幫我處理行李。
但是,在我剛坐進車里時,他就開始索要車費了…在這種「不見兔子不撒鷹」的交易方式面前,我只好乖乖付款。
透過車窗外,我眼前所看到的情景跟我對印度首都的想象大相徑庭!
這里大多數都是那種陳舊又矮小的破房子,廣告牌懸掛得雜亂無章,電線像蜘蛛網一樣交錯在一起,看上去特別混亂。
雖然街道有鋪設了柏油,但明顯年久失修,塵土飛揚,坑坑窪窪的路面時不時讓車輛顛簸。
更讓人覺得不可思議的是,這里的交通混亂到了極點。
大部分的交通工具竟然是突突車和人力三輪車,它們完全不去理會什麼交通規則,隨意穿梭在擁堵的街道上。
而最讓我難以適應的是那些肆無忌憚在路上悠閒行走的牛群,它們已經嚴重阻礙了交通流動,卻沒有一個人去驅趕。
沿途,擁擠的道路兩旁是充滿生活氣息的小門店,小飯店、小吃店和小賣部都應有盡有。
這種熱鬧的背後,卻不乏一些讓人覺得不快的經歷。
當我終於到達預定的酒店時,出租車司機突然聲稱我還沒有給他車費?
在我沒辦法證明已給了的情況下,面對他的恐嚇,我只得再次給他錢,這時的我心中滿是無奈跟不滿,這樣的經歷讓我對這座城市的第一印象感到很失望。
我住的是當地一家比較有口碑的酒店,房間環境算可以,不過,當我走到窗前時,映入眼簾的景象讓我無比震撼!
一邊是城市中那些雖然算不上不華麗卻整齊的高樓;
一邊卻是凌亂無序的破舊建築和帳篷,這一刻,我才意識到,原來貧富之間的界限,可能只在一街之隔。
經過一天的辛苦奔波,到達印度後的勞頓讓我疲憊不堪,躺在床上想要稍作休息。
這時,手機電量告急,我准備給手機充電時,才發現印度的插座是圓孔的,跟國內標准不一樣,我帶來的充電器根本用不了。
這無奈之下,我只好出門找個合適的充電器,剛好肚子也有點餓了,順便買點吃的。
酒店周邊的小吃攤很多,但是那裡的衛生條件讓我難以接受,看到就害怕,於是我就放棄了原本的計劃,繼續去找賣充電器的手機店。
在這里,我發現中國品牌的手機很受歡迎,無論是OPPO、VIVO還是小米,隨處可見這些品牌的招牌。
我終於在一家小米店找到了需要的充電器,買完充電器後,我正准備回酒店,路上卻遇到了兩個小乞丐。
他們膚色較深,衣衫襤褸,很明顯是從附近的貧民窟跑出來的。
他們看到我,立刻用英語喊着「爸爸」,希望能得到我的幫助,我也是出於同情,給了他們一人一張鈔票。
我剛轉身想回酒店,卻又被一群小孩子給攔住,正是剛才那兩個乞丐帶來的。
這些來自貧民窟的孩子,個個衣衫不整,圍在我周圍索要錢財。
面對這一大群孩子,我一個人應對不來,只好想辦法擺脫他們。
但是,這群小孩突然變得激動起來了,開始試圖掏我的口袋,想搶我的東西,我努力保護自己,而這時,幸好有巡邏的警察及時出現,他們用木棍驅散了圍攻我的孩子。
事後,警察告誡我,這些貧民窟的孩子貪得無厭,一旦你展現出慷慨,他們就會無止境地索取。
我對此感到既無奈又自責,不知道該如何是好。在警察的幫助下,我才得以安全返回酒店。
印度,一個在國際舞台上頗有分量的南亞國家,其經濟總量達到了3.22萬億美元,位列世界第五!
僅次於經濟強國如美國、中國、日本和德國,這樣的經濟規模顯示了其不俗的經濟實力。
然而,面對超過13億的龐大人口,印度的人均GDP僅為1900美元,這一數字在國際上處於較低水平。
相比之下,我國人口雖然也超過了14億,但GDP總量高達15.55萬億美元,是印度的五倍之多。
這樣的經濟體量使得我國的人均GDP高達1.14萬美元,幾乎是印度的六倍。
雖然人均GDP並不直接等同於個人工資,但兩者存在一定的正比關系。
低人均GDP往往意味着低人均收入,這在印度特別明顯。
據統計,印度人均月薪大約為13500盧比,約合人民幣1200元。
然而,這個數字並不能全面說明所有印度人的收入情況。
事實上,印度的貧富差距極為嚴重,極少數富裕人口掌握了國家大部分的財富,而絕大多數普通百姓的月收入甚至達不到1200元人民幣。
以洗衣工為例,這個職業在印度普遍存在,他們通常需要手工操作,每天工作時長超過12小時,有時甚至達到16小時。
盡管如此辛勤,他們每月的收入通常也只有800元人民幣左右,極少數能通過勤勞達到1000元人民幣。
顯然,對於印度的普通人來說,生活存在着很嚴重的問題。
在日常生活中,印度人的節儉程度可見一斑。
他們在飲食和生活中盡量減少開銷,例如,很多人直接從恆河取水以節約水費,因為不願意支付電費,很多家庭選擇私拉電線。
所以,印度街頭常見的像蜘蛛網一樣交錯的電線,正是這種生活逼出的無奈之舉。
在社會地位方面,印度女人的境遇很是艱難。
她們在家庭中的地位通常很低很低,甚至出生是個女的就可能遭到家人的不滿。
婚姻中,女方不僅無權要求彩禮,反而需准備豐厚的嫁妝,否則可能會在婚後生活中受盡白眼。
關於印度的交通現象,曾有諸多外界的誤解和夸張。
雖然網上流傳着印度人喜歡擠火車、扒車的舊影像,但這些都是數十年前的情景。
現如今的印度火車技術雖然談不上先進,但掛車等陳年舊事已不復存在。
目前,印度火車面臨的最大問題是晚點,而這種晚點的程度遠超過國內,經常能晚點整整一天。
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牛在印度有着非常高的地位,有人跟牛結婚,有人把牛當成神供奉起來,就是沒有人敢招惹牛,即便它在馬路上遛彎,甚至是在馬路上排泄,印度人也只會認為這是一種福氣,根本不會驅趕。
為了更好地保護牛,他們還給牛做了身份證,有照片,有編號,細心到了極點。
印度人在餐桌禮儀上有着明確的規定:左手用於清潔個人,右手則用於進食。
這種分工的習慣,源自他們對清潔跟污染的嚴格區分,所以,在印度,你幾乎看不到任何人用左手吃飯。
這種習慣對我來說,初來乍到時感到特別不方便,尤其是在餐廳里,我發現這里既沒有餐巾紙,也不提供筷子,所有人都是用右手直接抓食,這種吃法剛開始時我是接受不了的。
印度的美食,他們的料理中經常加入如肉桂、丁香以及胡椒等強烈的調味品,這在他們的馬沙拉奶茶中表現得淋漓盡致。
甚至在酸奶中也可能加入洋蔥和大蔥,這樣的味道組合對於我來說是前所未有的刺激。
特別是街邊小吃,很多用的水源來自恆河,經常因為吃了路邊攤的東西後拉個不停。
談到恆河,這條被看作聖河的河流,在印度人的心中有着非同尋常的地位。
「恆河」有着很嚴重的污染情況,水面上漂浮着各種生活垃圾和工業廢料,還有水葬習俗,這不得不讓恆河變得更加髒。
但印度人依舊把恆河當作是聖潔之物,就算是河面上覆蓋着厚厚的白色泡沫,他們也會不惜一飲而盡。
在印度的街頭,很少看到垃圾桶。一旦某處出現少量垃圾,很快就會演變成一個臨時的垃圾場,不久之後,整個區域將堆滿廢棄物。
這些垃圾在炎熱天氣下散發出難聞的氣味,而雨水則會將垃圾沖刷到街道上,走個路都變得非常困難。
印度人的娛樂生活比較有特色。電視節目很多是那種歌舞表演為主,內容就單一得很。
經濟條件好一點的人通常會選擇去電影院觀看電影,這里的電影長達三小時以上,內容豐富,而且可以享受電影院的空調環境,這在印度是一大享受。
走在印度的商場,常能看到裝飾華麗的印度婦女,她們身上掛滿了金銀首飾,這讓人一度以為印度人非常有錢。
只不過這其實是跟印度金子的純度有關,金子相對便宜,所以就算是普通人也能穿金戴銀。
最後:印度人的自信也是他們的一大特色。
他們始終相信孟買在發展上已經遠遠超過了上海,甚至認為印度製造已超過中國製造了。
雖然這種自信跟實際情況有所出入,但這種驕傲和自豪感,卻是跟他們日常生活密切相關的一部分。
這就是我眼中的印度,一個矛盾且自信的國家。
你對印度有何看法呢?