逛襄陽古城、賞沙灘日落、品牛雜火鍋

2024年2月22日 24点热度 0人点赞

湖北襄陽遊玩,是元旦時的計劃,可惜,臨時有事沒去成。

大年初三晚上閒聊,臨時起意,想去襄陽感受一下古城的年味,順便圓了這個遊玩的心願。

初四,特意早起,包了餃子,一家三口吃完收拾好,9點,從西安出發,全程約470公里,5個多小時的車程。

01 魚梁洲沙灘賞日落

一路走走停停,遇到服務區只要有停車位,我們都會停下來休息一會,下午4點左右,順利抵達襄陽。

辦理完酒店入住手續,休息一會,按照女兒提前做的攻略,先去魚梁洲沙灘看夕陽。

網上介紹說魚梁洲沙灘是襄陽獨領風騷的網紅打卡地,地處襄陽市中心區域的魚梁洲環島公園,是襄陽人心目中的的「襄陽小三亞」,這里有陽光、有沙灘、有蔚藍的天空,漫步在沙灘上,感受漢江水文化的魅力,想想就很愜意......

帶着這份美好的期盼,打車前往,傍晚5點20左右趕到了魚梁洲環島公園。

夕陽正美,因為是冬天,江邊人不多,一大片黃色的沙灘赫然亮相我們面前,對我們這樣很少見到沙灘的人來說,無疑是很大的驚喜。

據了解,該沙灘是「人造沙灘」,人工填沙面積約6萬平方米,沙灘全長約1公里,最寬處190多米,可同時供萬人嬉戲。雖說是人造沙灘,但看上去並無任何違和感,和江水無比融洽的鑲嵌在一起......

不由分說,女兒拉起我的手,在沙灘上一路飛奔,放飛自我。我想,如果是夏天,我們娘倆估計都會脫掉鞋子,讓腳丫子盡情地和沙子做個游戲,或者是穿着泳衣在這漢江江邊的沙灘上享受日光浴..... 呵呵,自己先腦補了一通美麗享受的畫面[偷笑]

雖說是在冬天,但襄陽當天的氣溫十七八度,徐徐的江風吹來,讓人心曠神怡,夕陽遠遠看過去如同一顆鹹蛋黃,周圍的霞光呈淡紅色,隨着夕陽落下,慢慢變成了淡淡的紫紅色......如此漂亮的沙灘夕陽美景,看呆了我們......

在異鄉他地邂逅心上的風景,怎能不開啟一段浪漫呢?女兒提議,讓我和她爸手拉手在沙灘上走向夕陽,她給我們錄上一段視頻,浪漫一把。嗯,這個可以有[偷笑]

文字不足以描述這份浪漫美景,直接上圖吧[呲牙]

直到夕陽落下,我們三個人才戀戀不舍的離開沙灘。

02 品襄陽美食

跟着年輕人遊玩有個最佳好處:那就是不用操心去哪玩去哪吃。按照女兒做的攻略,在魚梁洲欣賞完沙灘日落,打車直奔到一橋頭夜市吃襄陽特色美食--牛雜面

一下車,被遊客們排隊吃麵的場面震撼住了,橋頭這一排大約有七八家面館,家家門口排着長隊,人聲鼎沸。每家面館臨近街道都擺放着四五個黑色的垃圾桶,個個垃圾桶裡面都掛着厚重的一層紅色牛油,路過都能聞見不太好聞的味道,感覺衛生很不到位,但,這好像絲毫也不影響食客們趨之若鶩的吃勁兒。

聽出租車師傅介紹,襄陽任何一家賣牛雜面的面館都有牛雜火鍋,比起面,我和女兒更想吃火鍋,這可能是大多數女性的共同選擇吧。

家家爆滿,想着應該味道大差不差,說實話,任何一個地方的美食也只有當地人最清楚誰家的味道最正宗,外地人不一定能品得出來有啥差別。

選了一家人稍微少點的面館,點名要吃牛雜火鍋,老闆推薦一半牛肉一半牛雜。店外面的桌子坐滿了食客,老闆招呼進店,走進店裡,從前廳走到後廳,發現後廳一個角落有一張桌子空着,其實也不能說是空着,因為桌子旁邊坐着一個六七歲的小丫頭,小丫頭正在照看熟睡在一張躺椅上的小弟弟,老闆娘喊着丫頭到一邊去,說要把男孩子抱到別處,我們趕忙阻止,就我們三個人湊合一下,坐半張桌子可以的,讓娃繼續睡吧。

老闆娘小跑着又去前面招呼客人了,我們坐下沒多久,發現前廳有客人吃完面走了,趕緊移步過去占上座,看着老闆一家子的辛苦,實在是不忍心影響小孩子睡覺。

牛雜火鍋端上桌,說實話,器皿和食物色相並不上鏡,上面一層牛肉牛雜,底下全是綠豆芽,但味道絕美,很地道!不吃牛肺的我,也勇敢的挑戰了一口,感覺口感不錯,豆芽很入味,也很好吃。好這口的親們,如果到襄陽,強烈推薦你們去試試!

女兒說襄陽的豆奶也很好,跟服務員要豆奶,服務員推薦說最好配當地的黃酒,那就豆奶和黃酒各來一份吧!

豆奶是熱飲,瓶裝,味道中規中距,和我們平時喝的豆奶味道差不多,黃酒是用一個白瓷碗盛的,淺嘗一口,發現和平常我們喝的醪糟是一個味,一個色,還是冰的,和我印象中的黃酒完全不是一回事,我一直以為黃酒是要溫熱喝,且不應該和醪糟一個色一個味,呵呵,好吧,入鄉隨俗,這也算是襄陽特色了!

襄陽黃酒

襄陽豆奶

真的是好吃,也或許是我們餓了,一大鍋吃完,意猶未盡,又加了半份牛肉、半份牛雜,本想着還能點個其他什麼菜的,結果老闆說只有綠豆芽,我驚呆了,因為老闆太忙,沒好意思刨根問底,是襄陽牛雜火鍋只配綠豆芽這一個菜嗎?!還是生意太好,其他菜都賣完只剩下綠豆芽?!

又添一份綠豆芽菜

又上了一份綠豆芽,量很足,不銹鋼的那種大碗。很想再點一碗麵嘗嘗的,實在是吃不下,吃飽喝足,准備打車回酒店。我們商量好,第二天再來這邊吃牛雜面,特意過去詢問最火爆的那家面館老闆早上幾點開門,老闆說早上4:30。

次日清晨七點多起床,不想為一碗牛雜面跑那麼遠,老公自告奮勇的說,他先去酒店周圍打探一下,待我和女兒下樓,打電話問,他說已經找到一家面館,依然需要排隊。排隊自然味道錯不了,這個隊必須排,走。

酒店離面館不足十分鍾路程,店裡不大,但坐滿了食客,臨街的門外也放了大小高低不一樣的三四張桌子,也都坐滿了人,老公去排隊買面,我和女兒站在一邊,靜等食客們吃完占座。

平日不喜麵食的我,看着食客們那麼一大碗牛雜面,很有壓力,不吃吧,會留下遺憾,吃吧,肯定吃不完又擔心浪費,於是,我讓老公點了兩份大碗,他和女兒吃,我淺嘗幾口。

牛雜面上桌了,一個搪瓷碗滿滿的盛着面,碗邊還有個別磕碰掉搪瓷的痕跡,搭眼一看就是屬於重口味飲食,一層油汪汪的紅油,撒了一把蔥花,看着很有食慾。嘗一口,味道確實香,我平日早餐標配是一袋牛奶加一個水煮雞蛋,淺嘗了幾口女兒的面,感受一下是啥味道即可。

快吃完時,同桌來了一位老爺爺,點了一份牛肉麵,要了一碗黃酒,我想拍個爺爺的套餐照,於是跟爺爺搭上話,爺爺耳聰眼明不拄拐杖,告訴我說他92了,就好這口面。這位老爺爺身板硬朗,牙口好還能咬動牛肉,是個有福的人啊,這不由想起了我96歲故去的爺爺。

離開時,一邊想念自己的爺爺,一邊在心裡默默祝福這位老爺爺健康長壽!

92歲老爺爺的套餐--牛肉麵配黃酒

03 夜遊襄陽古城

提到襄陽城,很多人都會想到金庸筆下塑造的人物--郭靖,論武功他算得上是頂尖高手,本可以和黃蓉安度晚年的,可他有一顆保家衛國的英雄心,在進入中原不久後,就扛起了鎮守襄陽城的重任,從一個江湖中人變成了一個士兵和領袖,最後,襄陽城破,其家人盡皆殉國,「俠之大者,為國為民」,讓人敬佩!

襄陽城被歷代兵家所看重,是中國歷史上最著名的古城建築防禦體系之一,也是中國最完整的一座古代城池防禦建築。自古就有"鐵打的襄陽"、華夏第一城池"之說。襄陽城雄據漢水中游南岸,具有2000多年的歷史,始築於西漢高帝六年,三面環水,一面靠山,易守難攻。

在襄陽一橋頭夜市吃完牛雜火鍋,我們順着大橋步行至襄陽古城。夜晚的襄陽古城更加迷人,彩燈迤邐,據介紹,襄陽古城牆約7000多米,我們登上城牆,近距離的感受一下城樓的厚重。

登上城牆不久,就有商販不停上前售賣孔明燈,10元3個,江邊放孔明燈的遊人很多,算是江邊一景。我有點沖動要買孔明燈的,老公和女兒卻說會對環境造成污染,我只好打消這個想法,艷羨的看着別的遊客放燈許願。

旁邊一位母親正在陪小女兒放孔明燈,當孔明燈徐徐升起飄向空中時,小姑娘開心的歡呼:「哇,我的願望實現了呢」!被我記錄在鏡頭,拍了遊客放孔明燈的視頻發在朋友圈,事後,覺得應該配一曲《射鵰英雄傳》,或許更應景。[呲牙]


江邊有很多遊人在此休閒娛樂,有放孔明燈的,有沿着城牆散步的,也有人和我們一樣依着欄杆在江邊碼頭吹吹江風的......

女兒做了攻略,襄陽北街和管家巷是小吃街,算是代表性地點,可以邊逛邊吃,等走到才發現也是人頭攢動,售賣的美食也都是各個地方常見的,算不上高檔也沒什麼新奇,只能說是感受一下當地的市井生活氣息吧,品美食嘛,我覺得全看個人喜好。

人為布景元素太多,和全國各地的大部分景區大同小異,因為在過年期間,裝扮的是比平常更喜慶些,年味很濃,遊人紛紛找最佳位置拍照。


也許是因為感受過西安城牆的宏偉壯觀,欣賞過大唐不夜城的繁華,襄陽古城雖然也有她的獨特韻味,但相比而言,都是縮小版的繁華。

這趟遊玩感受到了這座小城市悠閒的生活,逛襄陽古城,賞沙灘夕陽,品當地美食,也是非常愜意!

記錄下這份美好。新年快樂!