新疆自駕游日記之十二

2024年3月2日 16点热度 0人点赞

8月5號,晴

今天早晨七點從尉犁出發向若羌挺進,最終目的地茫崖市。尉犁至若羌要穿越恐怖的羅布泊。從地圖上看,四百多公里的路上僅有兩個建設兵團,荒無人煙,可選擇的路也僅有有兩條,一條是舊道,218國;一條是最近修建的烏若高速。由於都在羅布泊邊緣,又加之這兩天氣溫過高,為了安全,我們選擇了最可靠安全的線路,即上高速走烏若高速。

什麼是讀萬卷書不如行萬里路,不經過親身經歷,沒有親自踐行,盡信書還真不如無書。上了烏若高速,孔雀河的水,塔里木河的水一直伴着我們南下,從建設兵團二十幾團至三十四團,一路村莊相望,田野相銜,翠綠的玉米、墨綠的棉花,守望的胡楊樹,更加遠在天邊的白色煙囪,天藍色的廠房,滿眼盡是充滿生機、欣欣向榮的景向,這里不是無人區,這里是沙漠綠舟。

行約有二百多公里過三十四團後,方才見沙漠綿延,與天相接,茫茫的戈壁灘上隆起一堆堆怪異的土包,如若雅丹地貌,仔細觀察發現,這戈壁灘是曾經湖或河流的床底,一層厚厚的堅硬的白色沉積層,像石灰岩似的,那此挺立在其上面的無數怪異的士包,其實是曾經生長着茂盛的灌木或喬木,它們用曾經伸向泥土的發達根須,緊緊裹住腳下的泥土,承受住了成年累月的風雨侵蝕,沒有植物的地方,泥土隨風飄逝,日積月累遂而形成了這奇幻的景象。這里沒有生命,沒有植被,沒有動物徜徉,只有枯幹了的胡楊立在曠野,向過往的行人訴說着這里曾經的生機盎然。

雖說這里蒼涼涼,草木不生,荒蕪人煙,可是行走在這里,寬敞的高速路不時有車輛飛馳,不遠處與之平行的218國道更有大型運輸車輛魚貫而行,我們覺得這是一種別樣的體驗,是一種別樣的風景。當然,在這里必須有另一種准備工作要做,一是駕駛人的體力,二是同車人的後顧之憂,因為這條高速公路上沒有服務區,僅有一兩個停車點,汽車缺了油沒加處,人員困了餓了沒有休息點,只能在停車區的敞灘上頂着烈日曝曬,衛生間更不可提。好在我們准備周全,沒有遇上什麼尷尬之事,中午一點左右便到了若羌。

若羌是新彊東南邊的一座小城,東南與甘肅省茫崖市相連,東北是羅布泊,這里是新疆連接內地的重要大通道,也是新疆大環線的重要結點,國道、高速公路、鐵路相互勾連,西可至和田西北庫爾勒市烏魯木齊市,東至吐魯番市直接哈密市,這里也是古絲綢之路西出和田至巴基斯坦、印度的主要線路。

來到若羌,四野開闊,無山阻擋,宛若平原,樹木極少,葉黃皮干,盡顯缺水少雨,城逛了一圈,無甚特色,於是尋了飯館,隨便填飽肚子,又向茫崖出發。

從若羌至茫崖,初上315國道時,道路平展,行車極少,一路飛馳,兩旁不時閃過草地、牛羊和白色的氈房,遙望遠方,天際線宛如一條墨色的長河。小常見道路好走,於是要駕駛,我也覺得路平展,車輛又少,遂停車讓小常駕駛。小常駕駛不久,前面如墨的長河變成了一座黛色的山,橫亘在面前,這時不知什麼原因,重型貨車也聚集在了一起。我忽然明白,前面這座大山該是阿爾金山,我連忙說:「小常,看前面有合適位置停車,我們要翻阿爾金山啦。」

阿爾金山位於甘肅和新疆交界處,是一座南北走向的大山,主峰海拔四千多米,據說山高路險,極難行走,這也是我們這次旅行要翻越的第二座高山,為了行程安全順利,所以我必須要換下小常。

小常聽到我說要翻越阿爾金山也有點膽劫,於是一直在尋找着可停車的安全位置。無奈,這里路窄,大車在後面緊隨,一直沒有機會停車,只好邊走邊看情況。

車進入大山,彎急坡長,視野極差,小車夾在大車之間,前不能超車,後又有車緊隨,小常雙手緊摟方向盤,兩眼死盯前方。我坐在副駕上,看着前方,不敢多指揮,生怕影響小常的注意力,只是不停鼓勵。同車子的游友們也屏息不語。

車子在深邃的山裡、在疾馳的車流中前行,小常兩手緊緊着摟方向盤,兩臂夸張地撐一個圈,像抱着一個大鐵環,看着小常緊張而又夸張的姿勢,我又想笑又擔心。好在小常膽子夠大,一路沉着冷靜,兩個多小時後,面前終於出現了一片開闊地,路也亮堂展拓多了。我們終於翻過了阿爾金山,來到了柴達木盆地。行不遠,在一片平坦處,我們終於見到停車休息,於是進去休息。車子停穩,小常坐在駕駛位上長舒一口氣,興奮地說:「沒想到,我也敢翻阿爾金山了。」

短暫的休整後,我們又繼續向茫崖市前進。至茫崖一路正在修建高速公路,施工車輛、大型運輸車不斷,道路時好時壞,塵土飛揚,車子走走停停,直至下午六點多才終於到達茫崖。

茫崖市屬甘肅省,在阿爾金山東麓,柴達木盆地西緣,地理位置偏僻,高寒缺雨,土地貧瘠,地廣人稀,但這里礦產資源豐富,物流富集,城市並不是想象中的扁窄和荒涼,而是一座正在崛起的新興城市,地勢平坦開闊,城市建設蒸蒸日上,樓房嶄新,街道寬敞,容積率低,綠化美化亮化正在如火如荼的建設中。

由於一路勞頓,匆匆在城中逛了一圈,便尋酒館尋飯館,飲酒解乏。