大家好啊(*´▽`)ノノ,這里是吃海鮮不蘸醋的磊磊。
自打開漁,我陸陸續續跑了好幾趟寧波。
目的不同,但過程是一致的——找了幾家小飯店,好好吃了幾頓海鮮。
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我喜歡逛菜場,開漁期的寧波菜市場,簡直可以當做景點來逛!
漁船開拔,冰鮮海鮮就在市場里絕跡了。各種叫不上名字來的魚蟹蚌貝,我都想請一個導游來講解了。
最近該吃哪些海鮮,菜場逛一圈,點菜的時候心裡就有數了。
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離碼頭近、吃飯水平高、交通還方便,寧波一直是我周邊吃海鮮的首選城市。
而且我可太欣賞寧波人對吃飯的要求了,哪怕人均30的小飯店,都會在店裡劃拉出一塊地方,擺出一張當天直送的豪華海鮮台。
判斷一家餐廳靠不靠譜,搜什麼大蔥點評、小綠書,看海鮮台就夠了!
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辭舊迎新,清空了躺在收藏夾里許久的小飯店,終於又給我攢出了寧波吃海鮮攻略第三彈!
老規矩,依舊是全程自掏腰包、綠色無廣,可放心食用。
前面吃的第一、二彈,鏈接我也一並放下面了。
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蓮花香象山海鮮面館
:鄞州區民安路885號
:45元
海鮮面大概是嘴巴想吃點硬貨,又不想過分隆重的最好選擇。
蓮花香是家開了13年的老店,最開始是做夜宵做出名氣來的。
我看有網友推薦,說他們家是「寧波海鮮面天花板」,我相信這麼說一定有人會不服氣,是不是天花板不知道,我吃下來蓮花香的確是好吃是。
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進門就是豪華海鮮台,飯點時間,食客們耐心等着老闆娘手寫菜單記錄。
這架勢一擺出來,我就知道這家店的出品基本上就穩了。
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海鮮選擇很多,小黃魚、鯧魚、豆腐魚……都是每天從象山碼頭直接送過來的,新鮮得很。
海鮮是時價,沒有明碼標價,外地的股東來吃可能心裡要發虛。
可以大膽問價格,完全不會不禮貌。
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非海鮮類的食材是固定價格,爆魚、大排、鹵牛肉、排骨……太多可以加的了。
我記不清他們各自的價格了,但老店的消費你就放心吧,是邊上打工族中午也會來吃的良心價格。
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主食一共三種可選,手工面、扁面和奉化乾麵,價格都一樣,手工面是招牌。
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吃多了「科技與狠活」的海鮮面,第一口我居然還覺得有點不習慣。
不是猛的用鮮味撞你一跟頭的感覺,回過味來才覺得滋味妙不可言,且停不下筷子!
我超級推薦你點油豆腐之類,可以吸飽湯汁的食材,好吃程度超級加倍!
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點單的時候,我看梭子蟹的腿都蹬出殘影了,必須來一隻啊。
老闆娘還給我科普,今年不是梭子蟹大年,市場價格偏貴。店裡賣40一隻,但保證只只肉質緊實,吃到空的錢全退。
上桌一看,梭子蟹的體格果然都像體育生一樣,肉質扎扎實實。
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手工面還不錯,有一定的韌性,作為「配角」表現可以了。
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蓮花香的營業時間從早上8點,一直到凌晨00:30。
冬夜一碗熱騰騰的海鮮面下肚,全身都是暖的,晚上睡覺空調都能往下調幾度。
另外,他們家門口在修地鐵,不建議開車來。
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阿英飯店
:海曙區前豐街161號
:150
剛搬了新店半年時間的阿英飯店,門面擴大之後,終於不用一到飯點就大排長龍了。
他們家最開始是從海鮮排檔做起的,現在環境往上拔了好幾個檔次,雖然價格也跟着小漲了一波,但整體消費依舊稱得上是價廉物美。
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重點夸一下他們家的明檔點菜區域,豐富到我簡直走不出來!
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海鮮區最闊綽,生猛海鮮和實惠小海鮮都有多種選擇,聚餐宴請也很有面兒。
而且小到花蛤白貝,全部都是明碼標價。
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刻在大排檔基因里的螺啊、貝啊,都是阿英的拿手菜,光蝦就給你起碼5個選擇。
難怪我看有人說一個禮拜來了三次阿英,選擇實在是多,真的很難「撞菜」。
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炒菜區域配菜都已經配好了,所有菜一字鋪開,有種村里吃流水席的架勢。
看上哪盤就直接端走,選完之後統一交給店員,再告知想要的做法,整個過程一氣呵成。
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看點菜時的陣仗,就篤定阿英的出品不會差了。
蟶子王個個肉多到像要破殼而出一樣,蔥油的做法恰到好處。
鐵板豆腐鑊氣十足,不加海鮮卻鮮掉眉毛,是餐桌上的隱形米飯殺手。相較而言,白菜丸子已經是粗中有細的家常菜了。
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味道好吃、環境不錯,而且菜式選擇極多。年底如果有各種聚會需求,我很推薦阿英。
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寧海食府
:海曙區孝聞街77號(多家分店)
:200
本來想去拔草躺在收藏夾里很久的春鶴飯店,大概是老闆覺得我一個人吃不了很多還要占一張台很「虧」吧,明明有空位卻被無情拒絕接待了。
拒載的出租車好多年沒遇到了,沒想到給我遇到有生意不接的飯店。
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就近選擇了附近的寧海食府,口碑硬、出品穩、價格實惠,更重要的是服務巨好,是我在寧波不知道吃什麼的時候,永不出錯的選擇。
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像寧海食府這樣的大店,還有一樣蒼蠅館子脫了鞋也追不上的優勢,那就是特別適合吃貴價海鮮。
畢竟他們背後有着強大的供應鏈,而且食材消耗量大,海鮮足夠新鮮。
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寧海食府的明檔區沒阿英的大,但是整理得清清爽爽。
海鮮同樣覆蓋高中低檔,人均200左右能好好吃一頓痛風大餐了。
而且配好的菜全部都用保鮮膜封好,清楚又衛生。
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熟食區域也太誘人、太寧波了!醬蟹、鹵蝦、烤菜、醬蹄……光冷菜我都想直接點上一桌了。
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鹽焗的梭子蟹45一隻,算公道的吧?
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自打在臨海的榮村吃過豆腐魚之後,就愛上了這種食材。
吃軟嫩的豆腐魚用不到咀嚼的動作,魚肉能直接從齒尖滑進喉嚨,只留下一股的鮮味,還縈繞在你的舌頭上,當真是好吃。
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我最愛這道黃魚響鈴卷,咬下去嘎吱作響,像可以解壓的ASMR!
蓬蓬鬆的響鈴油瀝得特別干淨,中間包着一點拆骨黃魚肉,堪稱完美的組合。
調味只加了一點鹽和辣椒粉,另配了醋,但我覺得直接吃就已經美味非常。
而且這道菜要花的火候和功夫,還是得來飯店裡吃才行。
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我雖然只有一個人用餐,但服務員小姐姐居然給我送了冷菜、油炸湯圓和水果。
老闆娘前兩天從寧海老家帶回來的獼猴桃,也送了幾個給我嘗嘗。
這服務,活該他們家生意興隆啊。
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寧海食府分店有好幾家,就近選擇就行。
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麗都老太婆
:鄞州區堇山中路420號靠近風格城市南門
:150
寧海食府本地人和遊客去得都多,那麗都老太婆絕大多數都是本地人在光顧。
阿英飯店是升級後的排檔,老太婆更像是升級前的1.0版本,甚至還套着特別復古的紅色椅套。
我現場看到食客吸煙的比例也比較高,環境一般般。
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老太婆不是專攻海鮮的店,但選擇也不少了,水缸放了一面牆。他們家主打平價海鮮,整體消費不高,新鮮卻是有保證的。
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我一眼就看中了店家自己做的甬派生醃,蟛蜞(小螃蟹)和紅蝦都是經典菜。
想到上海禁生醃的蝦和蟹,雖然是出於健康考慮,但我是真戒不掉這一口。
店裡還有牛蛙、魚籽魚泡這些接地氣的食材,大排檔的感覺這不一下子就來了。
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我點了四個菜,正好200,老太婆的性價比還是非常高的。口味沒有特別大的驚喜,但都屬於及格線以上的好吃。
梭子蟹還算健壯,蔥蒜都被熱油淋得香氣撲鼻,上桌就得趁熱吃。
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紅燒的望潮看賣相就很有食慾,調味偏咸,但作為下酒菜就合適了起來。
估計是爐灶的火力夠猛,在保證食材都熟了的前提下,望潮本人還能保持duangduang的口感,大廚的手上功夫海是老卵的。
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蔥油的海瓜子的確是需要耐心嗑的,吃起來雖然費勁,但對需要殺時間的喝酒人來說,這道可是必點菜。
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麗都老太婆環境麻麻地,宴請是不合適的。
大半夜要是餓了,來打牙祭是再棒不過了,他們家夜宵生意是最好的,晚上一直營業到2點。
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柏林海鮮城
:奉化區裘村鎮楊村琴山路107號
:80
這是唯一一家,離市區有點距離的店,已經到奉化了,但值得跑這一趟。
柏林海鮮城店名托大,實際上是一家開在村里自建房的「私房菜」。
就是這麼個「三不沾」的位置,生意好到晚上5點樓上樓下通通坐滿,典型的「海鮮香不怕村子深」。
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既然夠膽叫「海鮮城」,海鮮夠鮮活、選擇多是基本要求。
還有各種老寧波家常菜,糟的、鹵的、醉的……菜式種類多到我頭暈眼花,當天廚房能出什麼菜一目瞭然。
這種點菜方式的缺點就是容易點多,看哪個都想吃,實際上也是真好吃。
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開場的涼菜就很驚艷。
白雪菜汁㸆茭白,咸香入味,濃郁的汁水卻沒有蓋過茭白本身爽脆的口感,比白灼的做法更有記憶點。
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紅燒的早筍干用的傳統濃油赤醬做法,看着重口味,其實調味適中,不配飯也完全沒問題。
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接着上時鮮的海鮮硬菜。
餐餐必點的梭子蟹做了蔥油和放湯的兩吃,都是比較「入門款」的做法。
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當季的望潮用醬油醋做了紅燜,醋的作用放大瞭望潮QQ彈彈的口感。
雖說沒有新榮記出品的「口口爆漿」,但調味出色,再加上食材足夠的新鮮,這道菜好吃、讓人上癮。
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常見的蟶子,他們家用了鐵板的做法。
只用了大概手指頭捻起來這麼少的鹽做調味,雖說只是小海鮮,卻已經能吃到「海味」了。
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海魚拼盤要看運氣,像高級日料店一樣,能吃到什麼,全看當天漁船拖回來什麼。
銀鯧、舌鰨、十六梅,也就只有吃在海邊城市,才能把這麼多種豐富的味道,都攏到一個餐盤里了。
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其他家常菜我們點了一些,都靠譜。
廚師的身份證要不是3302開頭,恐怕都做不出這麼一桌地道又好吃的寧波菜。
雖然柏林海鮮城離市區確實有段距離,但半小時的車程完全是值回票價的。
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懶散地吃了半年寧波小飯店,還真就是家家都不讓人失望,可見寧波整體吃飯水平很高,尤其是在海鮮上。
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