這個冬季我去九寨溝的心路旅程

2024年3月9日 19点热度 0人点赞

九寨溝位於川西九寨溝縣,所在地區屬於青藏高原向四川盆的過渡地段,在九寨溝縣周圍的整個區域范圍之內都山谷深切,溝壑縱深,很多地方山巔與溝谷之間的高差都在一千米以上。巨大的落差,巍峨的山川,深切的溝谷構成了這一帶美麗的自然風光。九寨溝就是這一帶自然風光的有效濃縮。在此,我用文字記錄一下我去九寨的心路旅程,用照片詮釋一下九寨溝的冬季之美。

九寨溝縣以前叫做南坪縣,於1998年更名為九寨溝縣。九寨溝的發現給九寨溝帶來了無數遊客,從1982年九寨溝被旅遊開發之時至今九寨溝的遊客從未減少。反而,隨着進出九寨溝交通條件的不斷改善,進入九寨溝的人數還在不斷的增加。為了安全,以及增加遊客在九寨溝內觀山賞水的體會感,一年除了冬季以外,其它幾個季節景區都採取了限流措施。我在網上查閱了一下,不同季節有不同的限流人數。建議在除了冬季以外,若是要進入九寨溝旅遊,最好是了解一下限流政策,以便對自己的旅遊行程做出一個合理的安排,避免對自己後面行程的耽誤。

九寨溝是一個集多種自然風景於一身的自然景區,我的家鄉照德村至九寨溝的空中直線距離不遠。一個在山的那邊,一個在山的這邊。只是兩個地方有高達4千米以上特別陡峭的雪山阻擋,才拉開了兩地之間的距離。

進出九寨溝有幾條線路,最出名的一條是九寨環線。這條環線實際上是兩條線路連接組成。一個是東線,一個是西線。兩條線路首尾相連形成了一個圈,所以人們都叫這條線為九寨環線。其實我的家鄉就在這條環線畫出的圓的中心,這條線也是繞着北川關內從茂縣松藩、九寨溝縣、平武繞了一個大圈。除了這條環線其實從北川關內的禹里鎮到茂縣、松藩也是去九寨溝的一條線路。

禹里鎮過去叫做治城鄉,治城鄉下轄有一個鄉叫做禹里鄉禹里鄉里有一個叫做禹穴溝的地方。禹里鄉是一個從古至今不知用了多少年的地名。最早的時候就有個古老傳說:傳說大禹小時候就出生於禹里鄉禹空溝這個地方。不知傳說是真是假,反正禹里鄉禹穴溝這個地名從我打事的時候就知道其名。後面,大概是在八、九十年代經過多方歷史考證,證明大禹就出生於此地。再在後來,縣下拆區建鎮,禹里鄉就合並給了治城鄉。在九幾年治城鄉更名禹里鄉,一直沿用至今。也是在九十年代初,在原來禹里鄉,禹穴溝這個地方因大禹的出生地而開發了旅遊。現在叫禹穴溝風景旅遊區。現在的禹里鄉就是原來的治城鄉所在地,禹穴溝風景旅遊區就是最早的禹里鄉所在地。同時,現在的禹里鄉所在地也是最老的北川縣城所在地。北川歷史上的縣名叫做石泉縣

北川是「5.12」地震的重災區,經北川關內也是一條進出九寨溝的線路,也有一些不知名的景點。要說不知名,其實也不是,在我讀到過的一些書中,其實北川的一些歷史還很有影響、或是名氣。比如紅軍長征紅四方面軍就是從北川治城經過北川與茂縣交界的土門到達松藩。紅四方面軍並在治城建立了蘇維埃政權。土門是北川至茂縣地里位置特別險要的一個地方。當時國民黨為阻止紅四方面軍北上與中央紅軍會合,想借止險要地勢一舉消滅紅四方面軍,蔣介石調動40萬大軍在土門圍剿紅四方面軍,這就是紅軍長征路上著名的土門戰役

北川關內除了北茂縣進入九寨溝縣以外其實還有另一條毛毛小路。這條小路從北川片口到平武泗洱,再到平武的水晶。這條路進九寨應該是從綿陽進九寨特別近的一條路,只是現在還是一條爛泥巴路,道路難行,很少有人經過。經過的只有現在生活在當地一些種藥人。這條毛毛小路我也沒有走過,只是看見別人去了發到朋友圈的照片,景色也特別美。同時,我也向走過的人打聽過,適合玩徒步穿越人去走走。走,只不過要自帶吃住的裝備,因為那條毛毛小路上現在已很少有人居住,有隻有種藥人的一些遮風避雨簡單的窩棚。

我的家鄉在九環線的中間,現在除了從北川、平武、都江堰進出九寨溝以外,現在從德陽至茂縣又修通了一條路叫德茂公路,這也是一條進出九寨溝的經典線路。這段路聽說也特別險要,幾十公里修建用了十五年。

九寨溝的美我從小就有很多耳聞,也為去九寨溝有過很多次的幻想,就是這個幻想一直沒有實現。以前由於工作、生活等多種原因總感覺身不己。今年,在時間上終於自由了一些,在回家鄉的同時用三天時間去九寨溝客串客串,身臨其境的去體會一下九寨溝的神奇之美。

現在進出九寨無論是從東進還是西進,道路都比過去五年便捷了很多。西進高速鐵路已經到了松藩附進的鎮江關。下了高鐵有進出九寨溝的專線大巴,行程二至三個小時。從東線進,綿九高速已經通車到平武的白馬鄉。從白馬鄉到九寨溝只有七十公里的國道,翻過四千米海拔的黃土梁,下到山腳就到了九寨溝縣城。這段路用時就在一個小時左右。在這段路上可近距離的目睹雪山的雄偉身姿。

九寨溝屬於地地道的大山區里的縣城,全縣人口也只有6.6萬人左右。縣城位於四面都是巨大高山的峽谷之中,面積也特別的小,望眼估計就在一平方公里左右。這次去,剛好春節,進到縣城裡面人很少,市面很是冷清。人少,可能是過春節的原因;還有一個可能就是天氣還有些冷,外來旅遊的人除了吃飯以外都在賓館內耗着休息。因為九寨溝特別的大,溝內的道路全長有128公里;想要半天逛玩幾乎是一件不可能的事。及時,一天要逛玩,在每個景點之間只有坐擺渡車。所以要逛九寨,最少要計劃三天,來去各一天,逛再用一天。如果要徒步,在時間上你一定要是個自由人,想怎麼逛就怎麼逛,想用多長時間就用多長時間,賞盡大自然為人類的無私饋贈。

九寨溝縣城不大,這里沒有熱門旅遊城市的那種喧囂,感覺這里就是一個能讓人心靜下來的小地方。這次,在當地人的介紹下,我們在一個名叫辰亦家庭民宿內住宿落腳。這個民宿剛建好時間不長,環境還是比較舒適。民宿座落在縣城後的一個山坡之上,站在迴廊上可望九寨整個縣城。民宿距離縣城中央廣場也不遠,一公里不到,晚上去街上散散步、去到白馬河邊看看水也特別的方便。民宿老闆娘與我是家門,特別熱情、大方、漂亮。當我們要去山腳城裡逛逛時,她總是要求開車相送。老闆娘丈夫也是一個豪爽之人,特喜歡木製家具,與我有共同愛好。住在那裡也與之有過對木材的交流,特別是紅木

這次我父子兩是春節出行到此,也是剛在降了幾雪之後去到這里,住在民宿內望九寨縣城,縣城一端的大山之上還堆滿了皚皚白雪。看上去小小縣城與白白的雪山很有一般詩請畫意的味道。望着遠處的山,看着山下的城,這種味道只有慢慢的用心去體會。在進出九寨黃土梁的路上近距離的與雪山對面,詩情畫意的味道更濃。到了地處九寨溝海拔3100米處的長海,這種詩情畫意的味道更加濃烈。在路上只與詩情畫意面對面,你望着我,我也望着,觸手可及、又不可及。到了長海,不是可及不可及,而是人直接溶入了畫中,每前進一步,人都在畫中行走。

這次出發九寨,身旁的好多人都與我說冬季的九寨風景平平。最開始,我也在想去還是不去;最終還是決定去。那怕風景平平,走走看看也是一次心的旅遊。其實旅遊就是這樣,用心去走,哪裡都是風景。如人心浮燥,再好的風景也感動不了燥動的心。真正的旅遊看的是風景,而安定的是人心。用心去體會,才能真正的感受到美的存在。

他人說的只能代表他人的觀點,最終的體會還是要搞自己的內心。這次帶上孩子,從老家說走就走。經過200公里左右的路程落腳九寨溝縣城,次日早上九點出發去往九寨溝。去了才知道九寨溝的冬天也特別美,水一樣藍,山一樣的雄。山、水以外還有更美的雪。就如長海,冬天到此就可以看春夏不可見到的冰湖,冰湖四周便是與冰湖手腳相連的雪山。白黑兩色,那就是山川水墨。

九寨溝的旅遊,進了大門擺渡車把遊客拉到海拔三千一百米處的長海之處,從上到下依次遊玩與欣賞。在擺渡車上,導游會對九寨溝進行一個全面的講解。九寨溝一年四季都各有其色。九寨的水全世界都知道,水一年四季都成一色。除水之外,還有春看花,冬看雪,秋天看紅葉的絕美景色。特別是秋天的紅葉,從山頭至山腳各種紅葉滿山遍野,從深紅到淡紅各種紅色應有盡有。如果有體力,有時間,並想全面去看九寨,可以用徒步的方式去賞賞九寨的四季。

九寨溝,是兩個山溝從上到下在諾日朗瀑布處匯合,呈一個「Y」字形,全長128公里。上去左邊去長海,右邊去原始森林、鏡泊湖。長海是古冰川不斷向下移動形成一個冰漬湖,現在冰川已經全部退化,只有一個幾平方公里的湖泊。湖泊冬天是冰,夏天是水。長湖向下是五彩池五彩池不大,水的顏色特別豐富,所以叫做五彩池;再向下就是諾日朗瀑布。冬天瀑布上有很多流水形成的冰柱,人們又叫做冰瀑,寬上百米的冰瀑又是諾日朗瀑布的另外一種神奇景象。諾日朗瀑布沿兩溝匯合處再向下三公里,就是九寨溝第二大海犀牛海。再向下就是珍珠灘瀑布等等。反正九寨溝特別的漂亮,文字在它面前都感覺找不到恰當的用詞。反正走了去看看就知道。那真的就如老百姓講的那句話:「火車不是推的,牛皮不是吹的」;它的美只有用相機去進行有限的記錄,要記是很難記完的。

有的東西說遺憾也不是遺憾。這次去了,父子兩只去了長海所在的一條溝,另外一條溝還沒有去。說遺憾也不是遺憾,反正不完美的美才是真正的美;反正九寨溝你要用心一次看完那是肯定做不到的。如果是你要一次看完一年都在變化的風景那根本是不可能的。為了全面看盡九寨,一年你就一個季節去上一次,那種遺憾就不再是遺憾。雖然這次另一條溝沒有去,但在孩子的建議下,我兩從諾日朗瀑布向下步行至犀牛海。這一段雖然沒有海,但清澈的溪水就從身邊流過,忽左忽右,在林間不停的向下游流去,在不同的地段又構成另外一道風景。我兩伴着溪水,累了就在林間樹下小坐小坐,靜靜享受一下旅途的愜意。

看了九寨溝的冬,文字也不知道怎麼去描述它的美。在此只能用文字說說自己的旅程,用拍下的照片簡單詮釋詮釋九寨溝的美。在此記錄一下九寨的冬,下次又去記錄一下九寨的春夏秋。一切遺憾都不是遺憾,這次的遺憾又為下次的旅行留下了沖動機會。