小序:閒來無事,在電腦上翻起了以前的老照片。前年夏天,我和家人去西寧遊玩時在一些景點拍攝的幾張照片喚起了我的記憶。當年遊玩時的情感猶在,心裡不免有了沖動,於是以《西寧行記》為題,寫了幾篇作文,與文友們同享。今天發表的是第七篇:青海北大門——俄堡古城
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青海北大門——俄堡古城
那天一早,祁連縣城裡處處是排隊做核酸的人們,眼看新冠疫情又趨緊張。為了不被封堵在外面,我們決定今天走227國道,經峨堡鎮、門源縣返回西寧。
峨堡又名俄博,位於祁連縣東部,是青海東南部通往甘肅河西走廊的咽喉地段。縱橫東西、綿延千里的祁連山在這里有一個叫扁都口的隘口,227國道從峨堡向西北翻越大阪經過扁都口就到了甘肅的民樂縣,由此可西上張掖,東走武威。故此,峨堡自古就是絲綢南路上的軍事重鎮和商旅驛站,素有「青海北大門」之稱。
早幾年前,我上班的時候,因工作需要時常走227 國道,經過扁都口、峨堡往返於張掖和西寧之間。每次往返路過峨堡鎮時,我都會透過車窗看着路邊不遠處的峨堡古城堡,直到車子走遠。那時工作太忙,我沒有閒時和閒情停下腳步去仔細琢磨這座古城堡。這次因為疫情的原因,我們臨時改道經過峨堡返回西寧,我為機緣能再次給我仔細品味峨堡古城的機會而高興。
山區里的天氣說變就變,我們離開祁連縣城時,天上還是藍天白雲,可以看見遠處的祁連雪山泛着的銀色光芒。僅僅半個小時的功夫,車過阿柔大寺時,天上已是陰雲密布,公路兩邊原本一望無垠的祁連大草原看上去也是朦朧一片了。一個小時的車程後,我們的車子來到了位於祁連山腹地、海拔3767米高的峨堡鎮。
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離開祁連縣城時,天氣尚好。
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一個小時後,車子走的阿柔大寺時,天氣轉陰。
峨堡鎮隸屬於青海省祁連縣管轄,是具有中國最美麗大草原之稱的祁連大草原的核心部分。鎮子中心是個三叉路口,227 國道由東向西穿過峨堡鎮伸向祁連山深處。藍色的路牌指向直行是去往張掖,左拐去往祁連;鎮子周邊的草原上有幾處搭着彩門的騎馬場,許多白色蒙古包如星星般散落在草原上。
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俄堡古城文字介紹
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227國道穿過俄堡鎮。路牌指示:左拐去往祁連縣城,直行去往張掖。
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俄堡鎮三岔路口,鎮政府所在地。
眼前是我孜孜念念的峨堡古城。高大的城門及邊牆是十多年前夯土新建的,三孔門洞之上是二層重檐的城門樓子。與城門兩邊已經嚴重風化了的古城堡的殘垣斷壁相比,新建的城門和邊牆顯得高大而威嚴。從城門前立着的木牌上得知,古城最早為宋代所築,元代又有加固,距今有一千多年的歷史。從木牌的圖示上看到,古城堡依祁連山南坡起勢修建,南低北高。東西寬約為230米,南北長約280米。古城垣的牆體全部為夯土築成,歷經近千年的風雨剝蝕,城垣風化嚴重,但是古城的輪廓依然清晰,城牆四角的馬面,東西南三個城門及其瓮城,城內的城隍廟、府衙,城外的點將台、烽火台等建築的遺址都清晰可見。
可能是因為疫情的緣故,古城堡沒有開放,新建不久的峨堡古城遺址博物館的大門也緊鎖着。我站在古城西南角馬面遺址旁的土台上,透過鐵絲網,可以看見古城堡里的地貌輪廓。眼前殘存的城牆馬面、城堡里一米多高的蒿草、古城牆的殘垣斷壁和身後車來車往的227國道、熱鬧喧囂的峨堡城鎮形成了鮮明的對比。此時,我耳邊似乎響起了百多年前,峨堡古城門前商旅駝隊的駝鈴聲,烽火台下戰馬嘶鳴、戰旗獵獵的呼嘯聲。
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俄堡古城城門
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鐵絲網圍護着古城垣
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古城牆外烽遂
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從古城堡廣場看古城垣
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從古城堡廣場看古城垣
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古城牆西南角
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古城牆東南角馬面
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古城堡遺址博物館
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古城堡遺址博物館
在古城門前的廣場上有兩組雕塑。一組雕塑反映的是古時商旅駝隊由峨堡古城向西踏上絲綢南路的情景,另一組雕塑是被命名為「曙光」的紀念雕塑。1949年9月,王震將軍率領解放軍由西寧西進新疆途經峨堡古城,在這里消滅馬步芳殘部,並與當地民族上層人士交好,得到了藏族人民的大力支持。王震將軍在此寫下了「白雪罩祁連,凱歌進新疆」的詩句。
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曙光紀念雕塑
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俄堡古城——省級重點文物保護單位碑刻
峨堡鎮不大,我們在這里逗留了兩個小時。該吃午飯了,草原上的羊肉應該不錯,我們在鎮子街邊的一家飯館里每人吃了一碗清湯羊肉,餅子是另外買的。實話說,25元一碗的清湯羊肉,價格倒是不貴,只是羊肉沒有幾片,碗裡盡是清湯。吃完清湯羊肉,我們驅車上路,路過門源沒有停,下午三點多鍾,我們回到了西寧。
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鎮子街上排隊做核酸的人們
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古城堡遠眺
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