山東的年味|藏在臘八蒜裡的年味

2024年2月5日 21点热度 0人点赞

文/劉麗

“小孩、小孩,你別饞,進了臘八就是年。。。。。。”

伴隨著耳熟能詳的童謠,喝了臘八粥,醃了臘八蒜,這過年的大幕就算是拉開了。

臘八蒜,因在臘八那天醃制而得名。用料極其簡單,隻需大蒜和醋即可,剩下的交給時間。

玻璃瓶裡的臘八蒜,靜靜地躺在那裡,無論口感還是外觀,都在等待著一場華麗的蛻變。

過不了多久,也許兩三天,也許三五天,白色的大蒜便開始陸陸續續地呈現出若隱若現的淡綠色,你很難確切地說它從哪天開始變的。就像日復一日的日子,悄無聲息地流進我們的生命長河裡,你也很難說清自己什麼時候開始長大的,又是什麼時候開始衰老的一樣。

人生五味:酸甜苦辣咸。蒜和醋就占了其中不太討喜的兩味,但誰也別嫌棄誰。蒜和醋相互交融,蒜的辛辣融進了醋裡,醋的辛酸寖進了蒜裡,成就了臘八蒜獨有的味道。

正如,好的伴侶不一定是最優秀的,但一定是願意成全對方的。

看不見摸不著的時光透過玻璃瓶,像是偷偷藏在了臘八蒜裡,以一種肉眼可見的方式向我們展示了它的存在,伴隨著年味一步步向我們走來。

臘八蒜綠了,年也到了;年到了,臘八蒜也綠了。

年三十的餃子一上桌,塵封已久的玻璃瓶才打開,被一股兒蒜味夾雜著一股兒醋香就竄了出來,就是那個熟悉的味道,無可替代。

翠綠的臘八蒜,被隆重地放在桌子中間,堂而皇之地成了餃子最佳的搭檔。

傢人閑坐,燈火可親,觥籌交錯之間,一口餃子一口蒜,辛而不辣,清脆爽口,這個時候完全不用擔心吃完蒜帶來的口氣問題,吃得那是一個痛快。

除了搭配餃子,臘八蒜還是飯桌上解膩的神器。大快朵頤之後,來兩瓣兒臘八蒜,頓時又恢復了戰鬥力,說不定還能再幹上一碗飯。

每年我們傢都醃不少的臘八蒜,能斷斷續續吃到正月十五過完了年。下次吃的時候,又是一年過去了。

我一直很好奇,是不是隻有臘八醃的蒜才會變綠?問過身邊很多人,包括生活經驗頗豐的老媽,他們都說不知道。因為平日裡從未醃過,也從未想起來吃,它隻屬過年的味道。

如今年味越來越淡,鞭炮不讓放了,油炸的吃得少了,新衣服也懶得買了,連走親訪友也是能不去就不去了。。。。。。但我們傢一直堅持下來的就是每年都會醃臘八蒜。

過去醃臘八蒜都是由父母來準備,從小吃到大。但自從幾年前他們吃過我醃的臘八蒜齊聲誇贊後,從此這個過年富有儀式感的重任就落到了我的肩上。其實我也沒有特別的訣竅,比起父母的做法,隻不過多了一步工序,那就是把洗凈晾幹水分的大蒜挨個兒切去了其根蒂。這樣醃的臘八蒜不僅容易入味,而且口感比較爽脆,不似父母醃的那樣軟趴趴的。

我究竟是喜歡吃臘八蒜,還是喜歡藏在臘八蒜裡的年味,自己也說不清,也許兩者都有吧。

從臘八醃上,到年三十晚上才端上桌,仔細想想好像沒有哪種年貨像臘八蒜一樣需要準備這麼久。那是時間的饋贈,也是傢人的期盼。

今年我照常醃了滿滿兩大玻璃瓶的臘八蒜,正在漸漸變綠中,等它綠了便帶它回傢。

壹點號琉璃時光

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