蘭州牛肉拉面,讓我當不成淑女

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蘭州牛肉拉面,讓我當不成淑女

原創 張晴 世紀文藝之光 2023-12-18

蘭州牛肉拉面,讓我當不成淑女

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一直被身邊的朋友公認為淑女。可是,每次從北京回甘肅傢鄉探親,正宗的蘭州牛肉拉面,就讓我當不成淑女了。

對於蘭州人來說,長長的牛肉拉面,就像他們的生命線一樣重要。絕大多數人,每天早餐,就是一大碗熱呼呼的牛肉拉面。據調查,蘭州有約800多個牛肉面館,全市200多萬人口,差不多每四個人當中就有一個人每天吃一碗牛肉拉面,驚人的銷售數量可想而知。

一般情況下,蘭州人吃牛肉拉面隻需短短兩、三分鐘時間,最長也不過五分鐘,但往往排隊要花上十幾分鐘,且少有座位,絕大多數人端上面後,就在飯館門前的空地上蹲著吃,其景象十分獨特而壯觀。在外人看來,那叫受罪,可對他們自己而言,那叫樂意並享受。他們大口的、快速的、唏哩呼嚕的吸面聲,幾乎是蘭州人為迎接新一天的開始而集體奏響的別具一格的晨光曲。

我向來吃飯很慢,用小鳥啄米形容我的慢速吃飯並不為過,許多經歷過六零年代的朋友都曾對我說:“如果你遇上六零年,你就是第一個被餓死的人!”

很慶幸我躲過了那個餓死人的時代,無論我怎樣細嚼慢咽,怎樣小口地吃,怎樣既不露齒,也不露舌,更不吧唧嘴巴十分淑女的嚼,都不會有餓死的危險。真是福氣。

一次,在人民大會堂聽一位營養專傢講:“吃飯不能狼吞虎咽,細嚼慢咽才有助於消化和營養吸收,對腸胃功能也有保護作用。”由此,我感到貌似又增加了一些福氣。

每次到蘭州,第一件事,就是拉著行李箱去吃一碗牛肉拉面,然後才心滿意足的慢慢悠悠轉乘長途汽車回傢,因為慢,許多時候往往就錯過了車。也不急,不慌不忙找個酒店住下,想著,第二天早上還能再吃一碗牛肉拉面,心裡,就美美噠。

蘭州牛肉拉面的特點,講究的是“一清二白三紅四綠五黃”,即:一清,指牛肉湯清透;二白,指牛肉湯上面飄浮的薄薄的白蘿卜片;三紅,指艷麗鮮紅的油潑辣椒;四綠,指切碎的蒜苗和香菜;五黃,指筋鬥且泛著淡黃亮光的面條。如此對比鮮艷的色彩,讓人看一眼就忍不住垂津生涎。蘭州牛肉拉面的形狀,十分人性化,讓口感、嗜好甚至性格不同的人,有著足夠的選擇空間,面型一般有九種:蕎麥棱、大寬面、寬面、薄寬、韭葉子、二細、三細、細面、毛細等。據調查,以上面型相對應的人的性格依次為:開朗、威猛、豪放、穩重、平靜、陽剛、熱情、隨和、溫柔。

一大碗面,再配上一小盤精致小涼菜、兩根虎皮尖椒和一個茶雞蛋,簡直就是色、香、味絕配的特色營養套餐。看一眼,饞;吃一口,爽;再吃一口,哇,幸福的要哭了。

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蘭州人吃牛肉拉面很精,一直以來,他們對牛肉拉面館起著舉足輕重的監督作用,一旦哪個面館的味道稍微有些差,或偷工減料或燉湯純度不地道或拉面技術不過硬,甚至油潑辣椒潑得差一點等等,蘭州人就會自發的集體對拉面館進行“罷吃”,從而達到對面館實行經濟制裁的目的,很快,這傢面館就會瀕臨倒閉,因此,被蘭州人集體“罷吃”而倒掉的拉面館不計其數。相反,隻要留存下來的拉面館,隨便哪一傢,味道都不會差得太遠。比如,占國、馬子祿、吾穆勒、馬有佈、千碗面、舌尖尖等,因為名聲出去了,自然也就成了大傢追棒和推崇的對象。

記憶中,曾經的蘭州牛肉拉面,大碗2.5元,小碗2.3元。這樣物美價廉、經濟實惠的價格,一度維持了很多年,據說,期間,有些拉面館把價格提高到了3元,因此而招致的結果是,差不多全市人民都站出來抗議,蘭州各大媒體也競相報道,“蘭州牛肉拉面協會”也不得不出面進行遏制,最終價格又統一降到了2.5元。由此可見,蘭州人不僅監督調控著牛肉拉面的品質,而且還對牛肉拉面的價格也起著重要的監督作用。

蘭州牛肉拉面作為品牌,與蘭州人集體表現出來的對這個品牌的團結齊心的維護,有著密不可分的關系。真可謂,一方水土,養一方人。一碗牛肉拉面,滋育了蘭州人。

在房價和各種物價不斷變態上漲的今天,我再次來到蘭州,發現蘭州拉面的價格也漲了,漲到一碗7元,個別店漲到了8元,這價跟幾年前相比是翻翻了,但比起北京隨便一碗味道平庸甚至很難吃的面都賣22元左右相比,蘭州拉面,依然是價廉物美讓人念念不忘、垂涎欲滴的尤物。

蘭州牛肉拉面作為物質食糧,成為了甘肅的一張名片,而《讀者》雜志作為精神食糧,成為甘肅的另一張名片。由此可見,蘭州是一座物質與精神並駕齊驅的城市。所以,蘭州人都敢用一碗面表達這座城市的性格和人們的自豪感。

蘭州牛肉拉面館不歧視任何人,對誰都是一副平和、寬容、實誠、親切又不冷不熱的面孔。隨便走進哪一傢面館,湊在一桌吃面的顧客很可能天南地北、各色口音,但不會有人拿你當外地人另眼相待。蘭州拉面窮人可以經常吃,富人三天不吃就會饞得慌。漢族與少數民族,在這裡和諧相處,形成了獨有的認同感很強的融洽文化。

蘭州牛肉拉面樸素、實在,但卻個性鮮明,絕不容任何東西取代。

蘭州牛肉拉面很牛,從清早奏響吃面的晨光曲,到午後兩點多鐘,基本上就關門大吉了,也就是說,蘭州牛肉拉面館絕大多數每天隻營業半天時間,當其他飯館的人們點燈熬油喝酒猜拳往半夜耗時,蘭州拉面館的師傅們早已進入了酣暢的夢鄉。

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每次從傢鄉返回北京,我都要在蘭州刻意駐足幾天。早晨的一大碗牛肉拉面,則是最幸福的享受。面對比我的臉大很多的拉面碗,再加上入鄉隨俗的吃相,哦,上*帝,看吧,我的淑女人設,就在那一刻,崩塌在了蘭州拉面的大碗裡。其實,我也想細嚼慢咽,但偏偏我非常鐘情的面型,是九種之最細的屬溫柔派的毛細。若不趁著十分筋道滑溜的最佳口感快速吃下去,拖到最後,那面,一定會在牛肉湯裡毫不客氣的泡成牛肉湯糊糊,這是對蘭州拉面的不尊重。

那麼好吧,我就隻能不顧淑女形象,盡量放快迅速地吃。等吃完後,口舌,得到了極大的滿足,但因為咽的太快,胃,卻用不舒服來向我提出抗議。於是我暗自發誓:明天不吃牛肉拉面了。

可是,當新的早晨到來之時,我仿佛在空氣中又聞到了蘭州拉面迷人的氣息,聽到了人們大口的、快速的、唏哩呼嚕的很過癮地吸面晨光曲。於是,誘惑難擋,再一次拋棄淑女形象,忘記之前胃的不適,又來了一碗蘭州拉面。短短幾天的時間,貌似要把在北京長期吃不到正宗蘭州拉面的缺憾,狠了心的彌補回來。其實,明明知道,那是永遠也補不回來的。

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如果說,鄉愁是一種病的話,那喜歡吃蘭州牛肉拉面,就是我年輕時落下的其中一種病根兒。

曾經,在蘭州讀書時,學校的飯菜差強人意,因此我總喜歡在黃河邊的姨媽傢留宿,次日清晨姨媽必帶我吃牛肉面。漂亮、善良、能歌善舞的姨媽和蘭州牛肉拉面,對我來說就是另一種鄉愁。

除了牛肉拉面,姨媽做的各種好吃的飯菜,對於正在成長的我來說,就是滋養照亮我的一束光,至今想起都讓我深深感恩。隻可惜,生了三個如花美麗的女兒和一個又高大又帥氣的兒子的姨媽,卻命薄如紙。

三個漂亮女兒,都是隻顧自己,沒有一個孝順體貼姨媽的,20多歲的大姑娘了,換下的內衣內褲都要扔給姨媽洗,懶惰程度令人發指;而有著一張酷似張國榮的明星臉和一副180挺拔T型好身材的名字叫熊熊的兒子,簡直沒有辜負他的名字,是個害死人沒商量的熊孩子,從小調皮搗蛋不說,十幾歲就開始吸毒,硬是把姨媽氣成肺癌,致使姨媽才59歲,就早早離開了人世。

姨媽曾是蘭州最大的新華書店的部門負責人,記憶中,姨媽曾有一次在隍廟辦書展,那天正好周六,我跑去看姨媽。我先去的傢裡,兩個表姐都斜躺在沙發上看電視。從她倆嘴中得知姨媽在隍廟辦書展,我便來到隍廟看姨媽,因為太忙,都下午兩點多了,姨媽還沒有顧上吃午飯。

我趕緊跑到附近的即將要關門的面館給姨媽提了一碗牛肉拉面,當時我十分清楚的記得,姨媽先是喝了一口湯,潤了潤幹裂爆皮的嘴唇,繼而,當她撈起一筷子面送到嘴邊時,竟然有兩顆很大的眼淚,沉沉地砸進牛肉面碗裡,她用感動、羨慕又傷心的口吻說:“唉,我們傢的姑娘,要是有一個像你們傢的就好了!”

姨媽的話,讓我心裡很難過。經常吃她做的美味飯菜的我,隻是給她提了一碗牛肉拉面,她竟如此動容。她那天的樣子和表情,至今想起,都讓我感到很心疼。

漂在北京這些年,鄉情一作怪,我就想念蘭州牛肉拉面。雖然北京也有很多拉面連鎖店,但與蘭州正宗的牛肉拉面相比,感覺味道還是相去甚遠。所以在北京,對蘭州牛肉拉面,我除了饞,就是想念。那份想念,幽幽的,隱隱的,攜帶著悵然若失的情素,牽著心,有點疼,除了對拉面本身的眷愛,還有一份難以言表的對姨媽的深深追思與懷念。

蘭州牛肉拉面,讓我當不成淑女。

蘭州牛肉拉面,是我心中扯不斷理還亂的絲絲鄉愁。

蘭州牛肉拉面,讓我時刻牢記:無論漂在哪裡,我的根,像長長的拉面一樣,深深地紮在甘肅的土地裡。