蔣力:鮁魚圈餃子

2024年2月5日 17点热度 0人点赞

北方的菜場裡可以見到鮁魚,這種海魚最普通的食用方法是做餃子餡兒。

乍看上去,鮁魚圈,像是食物名,小食品之類,其實是個地名,地處遼寧營口,是營口下面的經濟開發區,自開發至今,也有二三十年歷史了。

北方的菜場裡,可以見到鮁魚,這種海魚,最普通的食用方法是做餃子餡兒。京城地安門街頭的一傢“大連海鮮”,很多年屹立不倒,主打的就是鮁魚餃子。一份餃子、一盤涼菜、一個“小二”,對一個單身男人來說,是再實惠不過的晚餐。

到了鮁魚圈,不被圈進餃子館,那就是怪事了。定居南方後,偶回北方,不論到哪個城市,吃頓餃子都是我的一大願望。況且,我的這點願望還極容易獲得滿足,如果時間倉促、選擇餘地小,機制的餃子照樣聊勝於無。簡單概括,我這個嗜好,就叫愛吃餡兒。一般來講,餃子館裡都會有幾種不同餡兒的餃子供你挑選,不外乎豬牛羊魚,葷鮮蛋素。今天這傢的例外,我看了一眼,雙面的牌子上各具特色,一面是豬牛驢蛋配蘿卜、韭菜、酸菜、白菜、芹菜、青椒,外加油梭;另一面是海鮮系列:鮁魚、蝦爬、海螺、鮑魚、海膽、海腸、象拔蚌、龍蝦、海三鮮。從來沒見過這麼多種海鮮都能入餡兒,這樣看來,以前印象中的“大連海鮮”鮁魚餃子,不是固守單一就是有點偷懶了。

餃子上桌,兩屜。對,是屜,不是盤。盤裝的是水餃,屜裝的是蒸餃。服務員說,我們傢的蒸餃是特色。我心說,不“特色”也可以嘗一嘗,從南到北,餃子館裡更多見的畢竟是水餃。這傢的蒸餃,皮兒薄,餡兒大,不具小籠湯包的潛在危險。更誘人的是隔著餃子皮隱現出的海鮮熟色,還有餃子褶攔不住的一撮蝦蚌。這是包餃子時的無意還是有意?我想該是有意,意在蒸與煮的區別。煮餃子最忌諱的是把餃子煮破,一破即散,水餃就變成片兒湯了。蒸餃沒有這個忌諱,有點餡兒露出來,倒顯別樣姿色。有這姿色的蒸餃相對少見,入肚前先拍照片,發朋友圈,感嘆:一傢餃子館,二十二種餡兒,這得吃幾頓才能遍嘗過來啊!迅即有反應的定是友人中的吃貨了。男士曰:好口福,價格誘人!女士曰:看著挺饞人!知情者曰:離我老傢很近,都在海邊,除了海鮮,就是海洋!

老眼漸花,我把“海洋”倆字,看成“海鮮”了,竟以為“除了海鮮,就是海鮮”。幸好我還未忘此行的大事,觀看遼寧歌劇院歌劇新作《鄧世昌》的演出。這個人物、這段歷史,距今已去百餘年。舞臺再現鄧世昌,新戲演到鮁魚圈這樣有著偌長海岸線、也有一座新劇場的地方,意義非同一般。於此而言,海鮮餡兒餃子都是扯閑篇了。(蔣力)