司馬南:海南自貿港,得失僅在糟粕醋

2024年3月6日 14点热度 0人点赞

文/司馬南


高端的食材,往往一個人用心體驗才是最好的,所謂高端食材,用金錢是無法衡量的。


海南糟粕醋不是醋,是火鍋,海南百年傳統火鍋。



鴛鴦鍋也許更貴一點兒,瞥了一眼價目表,大鍋鍋底78。


我希望用小鍋,人家說沒有,那就入鄉隨俗吧,一個人來一大鍋。


鍋底裡面預先已經放了一些調料,楊桃、西紅柿、煮好的黃豆、大蔥、薑片、酒糟……而後再用一個三四斤容量的黑色的壇子(上面寫一個大大的醋字),小服務員端起來咕咚咚咚就倒了進去,好不生猛。


我問這里邊的醋是什麼?


她說是海南特有的用米釀造的醋。



小服務員端來了一壺鷓鴣涼茶,裡面是一個細線繩系的球球,這茶在海南喝了多次,不是茶的味道,剛開始有點怪,喝幾年下來,完全能夠接受,有淡淡的苦味兒,據說去火消暑。


店長親自幫着下料,一條不足斤的小金鯧魚先放了進去,將火爐調到5分鍾檔,囑我火熄後,魚就可以吃了。


老漢我今年69,這輩子,還從來沒有這麼專注地對一條魚,先動心思,再動手腳。剛熟的魚的鮮味,在我的舌上彌漫開來,沒蘸任何調料,很醇厚的香,很醇厚的酸,略帶一點薄薄的辣味。



金鯧魚被我消滅掉之後,服務員過來提示:加一次湯吧,然後就可以下其他的輔助食材了。


輔助食材只需算兩分鍾就可以了。


但見鍋上起了一層淡黃色的沫沫,香味更加濃郁。我用漏勺撈出了小魷魚,大蝦,豆腐,鮑魚,還有一種我叫不上名的貝類,蘸着調料,不急不慢用心咀嚼着。


一個人下館子這麼好,沒有高談闊論,沒有任何其他的主題打擾吃飯。



我有一個同學,法號景輝,山西人,著名大廚,21歲即成名,跟他去山西的時候,我最喜歡鑽巷子裡邊的小面館,五花八門的面條,澆上山西的醋,甭講多提神兒多好吃了。


山西的醋香香的,並不那麼酸,有一種說不出的醇厚感。海南的糟粕醋,跟山西老醋香醋都不是一回事兒。這個糟粕醋給我的感覺,很像是水泊梁山的好漢們篩的那個酒,就是歌詞里唱的一壺濁酒。果不其然,店長說,就是酒糟發酵啊?這個酸味是天然的,絕沒有醋精,沒有任何添加劑。


我問,天然的酸釀怎麼會有辣味呢?


您放心,這個辣是沒有酒精度的,剛開始可能是有點酒精,但早已經揮發干淨了。



在服務員的提示下,我三度喝了這個湯。


第1次是5分鍾煮好了金鯧魚之後,我嘗了一小勺,清香,還不夠濃郁,有點薄,完全可以接受,一杯你開胃呀。


第2次是其他的輔助食材吃過之後,喝了半小碗,濃郁了,辣味也上來了,有點刺激性,好美的體驗和享受呵。


第3次是准備與糟粕醋告別的時候,我戀戀不舍喝了一小碗,這湯已經燉得像羹,濃烈度升值,用得着五味雜陳,所有的味值都拉滿了最高美譽。



五味雜陳,通常是指苦辣酸甜鹹各種味道一起湧上心頭,混雜在一起,形容百感交集說不清楚,形容人的心情不好受,但是這個糟粕醋最後喝下去一小碗兒,味蕾興奮,心情大好。你說讓我答應你啥事兒吧,都成啊。


不知道北京有沒有這道美食,我敢保證糟粕醋到了北京,一樣會受到歡迎。


一位84歲,一位1949年出生的兩個老姐姐,在我的推薦下,也點了一鍋,嘗過之後,直翹起大拇指贊譽。



你想想,做飯的經驗已經有六七十年的兩位祖母級食客,像我一樣毫不猶豫點贊。至少代表了北京城1/2以上的老太太吧,說不定隔壁王奶奶也特別喜歡呢。


王奶奶打年輕的時候就喜歡吃醋(壞笑)。


這次在海南住的時間比較長,認識一位姓顧的小弟,他在海南幾個地方工作過,他建議我在海南多走走,提示過若干美景、美味、美麗的景點,但這個傢伙肯定是給我打了埋伏,糟粕醋這麼好吃,他居然沒說過。


燒烤爆燃淄博,冰雪帶紅爾濱,別小瞧了糟粕醋,一招兒鮮,說不定自貿港的遊客,就像我這樣被俘獲,就這樣輕輕地上了癮。美食三重境界:一充飢,二適口,三走心。


海南糟粕醋是直通靈魂那種類型的美食。


在海南住了一個多月了,本來是過春節,現在驚蟄都過了,依然依依不捨。一年四季住海南的朋友說,海南的夏天很好過,比你們北京涼快。大海是最大的溫度調節器,白天太陽再怎麼火辣,到了樹陰下就很涼快,晚上乾乾爽爽,絕沒有你們北京的燥熱,你瞧瞧,把我們北京貶到哪兒去了?不過,我不准備反駁。


質言之,所謂糟粕醋,其實就是魚湯。漁民祖祖輩輩就這麼吃,自己打魚自己釀酒,酒渣捨不得扔,就跟小魚小蝦小煮到一塊兒,於是便有了糟粕醋,店長這麼說,我的理解也差不多。



釀米酒剩下的酒渣如果不做醪糟醋,還有別的用途嗎?


店長說,做飼料,醃鹹蛋都是可以的,反正不會丟。添加酒麴二次發酵、或成為價值更高的生物飼料,醪糟醋產生的過程跟這個差不多。

好傢伙,這一說,又傳統又高科技。


我昨天其實也嘗了糟粕醋,只不過糟粕醋在昨天的餐桌上,只被當做一道菜,而今天是全部。


昨天那家館子叫打魚人,小兩口大學畢業回鄉創業,已經開了三個館子了,其中有一個館子開在海上。他們家祖祖輩輩都是打魚人,這家館子最大的特點是有每天魚蝦出海的即時感。


一條建議:糟粕醋味道足夠了,小料可加可不加,不加才能吃出新鮮高端食材的原味。


你一個人吃這麼高端的東西,太奢侈了吧?


我覺得也是呢。



說來慚愧。說好了,老同學聚會,一共10個人,我匆匆忙忙趕路,汽車跑了一個多小時,來到飯館門口,報告大家,我到了。


結果遭一大哄。


「你老糊塗了吧,聚會的時間是明天中午」!


好吧,那我就一個人先品嘗,不叫品嘗,叫試吃。


菜單來了,一個人吃了299塊錢。


是為試吃報告,敬轉天下網友。


標題解:海南自貿港,得失僅在糟粕醋,什麼意思?


海南傳統小吃,可以榮登大雅之堂,根植於傳統,擁抱這個世界,方才有國際自貿港的未來。我要是省長,招待最尊貴的來賓,第一道必是糟粕醋。一講營養,二講吃法,三講創造,四講歷史,把他也忽悠暈了算。


(2024年3月5日中午,寫於神州半島醪糟醋小飯館)


背景二則


(1)糟粕醋何時首次出現?


沒有準確答案,《古鎮春秋:中國歷史文化名鎮鋪前》提及到「糟粕醋」雖然歷史悠久,但具體來說沒有準確的年代可以考證。


(2)糟粕醋的起源兩種說法:


第一個觀點,文昌人下南洋後,與東南亞交流學習後得出的產物。糟粕醋與泰國的冬陰功湯確有相近之處。


第二個觀點,糟粕醋可能是海南文昌鋪前的疍家人所創造,疍家人是潮汕人,他們有着自己獨特的用米釀酒的歷史和文化,疍家人長期在海上生活,糟粕醋據說有明顯的祛濕功效。