北京最牛逼的餐廳 吃完我很震撼!

2024年3月7日 18点热度 0人点赞

要說北京厲害的餐廳,第一個要數大董,意境菜泰斗、官府菜大師、全球中餐領袖,之前幾次去北京,我都有畏難心理,沒敢去吃,這回來,剛巧趕上大董旗下最高級的餐廳郡王府·覠宴新開張,要吃就吃最牛逼的店,這就預訂了兩個人的晚餐。

餐廳開在清朝「八大鐵帽子王」之一順承郡王的府邸,聽說單是建築就很值得一看,我們我們特意早到,有心參觀。

碰巧遇上的服務員特別熱情,趁着店裡空,帶我們兜了個遍,原來這宅子拿到手的時候是危樓,耗巨資重新加固改造,保留老房子的格局,又融入現代設計,十二間包房、十二台散座,盡顯尊榮。

店裡充滿了大董的個人印記,包房名字由他親筆題寫,朱漆黃花梨牌匾高掛,映襯着定做的藝術吊燈,名叫繁花,房間里的字畫和擺設都是大董的私藏,THORENS黑膠唱機據說是百年傳奇品牌,親自從日本淘回來的唱片掛在牆上,想聽,可以請服務員幫你播放,轉頭一看,SMEG冰箱上還寫着個「覠」字,到底是京城的派頭,我們兩個南方人大開眼界。

開餐前先在沙發小坐,服務員又端來老北京小吃:艾窩窩、芸豆卷豌豆黃栗子酥,做得好精緻,配的金繕碗也漂亮,陳皮老白茶續着就沒斷過,還特別介紹花瓶是皇家哥本哈根的……感慨到底是在天子腳下,吃個飯都這麼有排面。

入夜時分落座晚餐,開餐的花盤,上海流行用Bernardaud,這里則用了Raynaud,跟英國奢華牆布Lincrusta合作的意大利文藝復興風格浮雕花紋,利摩日的又一經典之作,要不是岩板材質的餐桌總是與餐具發出摩擦的噪音,一切都近乎完美。

店裡的酒單是侍酒大師呂楊做的,選了美國加州一家小酒莊的西拉,單寧精緻、輕盈優雅,酒杯用了愛馬仕旗下的Saint Louis水晶杯,一眼認出是因為商標還貼在杯底。

點酒又送來下酒小菜,其中有北方特色的兩樣:憋辣菜原來是芥菜疙瘩,咯吱盒就是油炸綠豆面,酥脆香口,特別下酒。

餐前一杯暖胃杏仁茶,奇怪,明明滿桌都是名貴的杯盤,這小茶杯卻像是從什麼廉價的咖啡館借來的,格格不入。

頭道涼菜就是大董經典的「牡丹黃魚生」,生魚片柔嫩又油潤,紅菜頭汁醃的顏色也好看,配的蘸料很特別,普寧豆醬調和麻醬,不咸、特香。

老壇泡鳳梨,甜中帶酸,點綴糖漬橙皮和椰漿魚籽,令人在老北京泡菜、東南亞甜品和Pina Colada之間穿越。

忽然上來一整棵苤藍十字花科植物生得茂盛,挖空整隻球莖,用青芥末調味,要不是加了幾粒魚子醬,我會以為自己在吃京兆尹

昆布番茄帶子湯又是充滿創意的一道,選青島的大片昆布做容器,澆淋番茄、胡蘿卜、西芹和洋蔥熬的高湯,汆燙加拿大的帶子,又令日式木魚花起舞,中日法餐的巧妙結合。

在大董,創新菜總讓人感到挑戰,傳統菜則吃得人服服帖帖,當晚的兩道看家菜可謂經典再現——董氏蔥燒海參,廚師現場翻熱,炒出了粘稠的自來芡,據說從漲發干參到最終呈現要花費將近一周的時間。

海參厚實軟糯又入味,名不虛傳,搭配章丘大蔥,考究取三分之一處的精華段,只是當晚的蔥沒有煨到甜軟,而是微辛,鳳梨又瞬間拉到了酸甜果味,跟我期待中的不一樣。

招牌的酥不膩烤鴨,選22天的小雛鴨,幼小好似乳鴿,師傅用拉條刀法在四到五分鍾之內片完,手勢干淨利落,咔嚓一聲摘下鴨頭,又扯下最嫩的一絲鴨裡脊:「您趁熱品嘗!」

鴨腦殼烤得脆脆的,腦組織還是一包漿,肉嫩極了,完全沒有鴨騷味,皮下脂肪也薄,吃起來感覺干淨又健康,傳統北京烤鴨用果木來烤,全聚德掛爐、便宜坊燜爐,這兒呢,師傅坦言,統一用電爐來烤,出品更加穩定。

除了荷葉餅,還創新配了奶油生菜來包鴨子,生菜稍微放一會兒就出水,濕濕涼涼的妨礙了鴨肉的口感,我還是選擇熱乎的餅吧。

北方的屋子暖氣足,侍酒師很細心,不時把我們的酒放進冰桶降溫,此時杯中的西拉展現出更多煙薰香料的氣息,跟烤鴨特別搭!不過我們也坦言,今晚的菜式食材多樣、味型復雜,單一瓶紅酒,很難跟完整餐,或許干邑是更好的選擇?小姑娘說會把這個意見帶給團隊,好喜歡這般有進取心的服務。

跟着幾道菜式可謂東西合璧,吃得人如墜雲霧……

臭鱖魚藍紋芝士焗鮮鮑,服務員反復跟我確認吃臭的沒問題才敢下單,用臭鱖魚雞湯來熬鮑魚,鮮臭鮮臭的,上桌後再現磨幾絲藍紋芝士,臭味直刺鼻腔,東西方兩種發酵的臭在盤中猛烈撞擊,從理念到口感都極具沖擊力。

羅西尼牛排是店裡力推的一道,我好奇問:「為什麼要推一道純粹的西餐?」「因為我們主廚最近在研究乾式熟成……」上菜的時候包房背景音樂換成羅西尼的《威廉退爾序曲》,是有點搞笑氣氛的——牛肉搭配焦糖肥肝、土豆泥和黑胡椒碎,一株煙熏迷迭香海鹽……它真的就是一份全世界任何一家好牛排館都能做的常規菜式,為什麼要在這兒吃?我們百思不得其解。

清口一道「沒包完的餃子」,蘋果薄片充當餃子皮,又用球化技術做了芒果味魚籽當餡兒,沒想到El Bulli都關門這麼多年了,還有人執迷於分子料理。

花草焗褐菇,用了西餐里常見的Portobello,圍繞它的一切都很古怪:填了黑松露羅勒醬,調味很淡,裝飾迷你胡蘿卜和小番茄,噴槍噴焦,點綴的豌豆尖苗和油菜花又有點老,現磨幾絲黑松露也顯得多餘……Portobello的靈魂在於烤出一汪鮮美的汁水,而眼前這枚乾巴巴的,因為過度裝盤還有點兒涼。

幸好一碗熱乎的煙熏酸菜牛肉麵扳回一城,龍須貢面細滑潔白,配了新鮮手剝的嫩豌豆,笑稱這是「豌豆小時候兒」。

當晚的甜品配了「焦糖流心柿子小仙燉鮮燉燕窩」,我也沒在意,買單發現要198一位,那還不如點一道拔絲蘋果,考驗一下廚房的魯菜技法。

餐後贈送糖葫蘆兩串

大董美食統領京魯、高屋建瓴,帶着一覽眾山小的文化自信,但高山或許不知滄海,早已千帆過盡……

伴手禮也是糖葫蘆 長達一米