西藏行:拉薩——一個讓靈魂安放的地方

2024年3月18日 18点热度 0人点赞

西藏,是一個神聖的地方,這里缺氧但不缺信仰,是自然與信仰交織之地,是佛法的淨土;西藏,是一個神秘的地方,在這片土地上有很多美麗動人的傳說,是一個遠離塵囂的聖地,更是人們心靈的棲息地;西藏,是一個神奇的地方,它有着最原始的自然風光、最純朴的民俗風情,以及最神秘的文化色彩和人文景觀。對西藏的憧憬、敬仰、神往已久,無數次在夢中擁抱那裡的冰川、雪山、聖湖、寺廟……

紀念西藏行一周年,先從拉薩走起……

陽光下的布達拉宮宏偉壯麗、金光閃耀

關於高原反應

去年的四月底利用五一假期,拼湊出8天的時間,來了一場說走就走的西藏行。因為是臨時行程,沒有提前做預防高原反應的措施,一路上朋友都在擔心高反的問題(結果她就出現了高反帶來的身體不適,影響了旅行的心情)。

我在決定出行的一周時間里開始調整呼吸,讓自己身體慢慢適應缺氧狀態。主要就是利用腹式呼吸,把呼吸頻率降到每分鍾2次左右(這需要一點冥想或打坐的基本功)。還有就是做好心理建設,放鬆身心,要堅定的告訴自己不會高反、不恐懼高反。另外,到拉薩當天不要太激動,讓自己變成一個行動遲緩的人,不要洗頭洗澡,多穿點千萬不能感冒。在西藏的八天時間里,我最高到海拔5200米的高度,沒有吸過氧,也沒有出現任何高原反應。

去高原一定要根據身體健康狀況早做預防和准備,不要覺得身體好就大意,在拉薩街頭,拿着氧氣瓶走一步吸一口的多數是身體好的年輕人。拉薩的海拔3600米左右,可以在這里調整幾天,不要直接去高海拔的地方。

誰敢在海拔近5000米的納木措起舞?

時光悠然的聖路---拉薩八廓街

八廓街又名八角街,是拉薩著名的轉經道和商業中心,較完整地保存了古城的傳統面貌和居住方式。八廓街原街道只是單一圍繞大昭寺的轉經道,藏族人稱為「聖路」。距今1300多年的歷史,因其古樸深厚的文化底蘊、積淀悠久的歷史傳統,是名副其實的「全國歷史文化十大名街」之一。由於地處中國不包郵地區,八廓街上商品琳琅滿目堪比義烏小商品市場。街頭旅遊觀光、轉經朝聖人流如織,終日川流不息。

八廓街轉經聖路,人流如織


八廓街上虔誠的佛教徒,讓人肅然起敬

八廓街上去百年老店「光明港瓊甜茶店」喝一杯一元錢的奶茶,融入當地人的生活,品歷史、賞民風(因為從早到晚客流量太大,對環境有要求的慎入)。

穿上藏服當一天卓瑪或扎西(寫真費用299元,包括一套衣服、化妝、跟拍2小時、精修5張照片)。拉薩觸手可及的藍天白雲、煙火氣的古老的街道、民族服飾的絢爛多彩……,強烈建議大家抽出半天時間體驗一下。

穿着藏服在八廓街上跟着眾人一起跳上一段藏族舞蹈,舞出生命的歡愉和自由。沒有人嘲笑你不會跳,你只管爽朗的笑、巴扎嘿的叫。

去慈渡喝一杯咖啡、發發呆,換一個視角欣賞布達拉宮全貌。

「卓瑪」在藏語中是美麗的女神


成不了女神,就當一天「女神經」吧


慈渡咖啡杯,能裝下布達拉宮

八廓街東南方向有處叫「邦達倉古建大院」,有三百多年歷史。古建大院裡古老的藏式門窗、樑柱、壁畫等所透出的絢麗「民族風」,與客棧、咖啡吧、圖書室、放映室等現代元素融為一體。穿梭在大院內外人們悠然享受着古建大院饋贈給大家的文化大餐。這樣的古建築大院在八廓街上有很多,隨便走進一家,都能被它古老獨特的魅力吸引。

誤入古建大院,陶醉其中,忘記歸路

關於倉央嘉措和瑪吉阿米的故事

「世間安得兩全法,不負如來不負卿。」因為這句詩,愛上一個人,戀上一座城,他就是倉央嘉措;因為這句詩,曾讀過他的全部詩集,為了解他的生平,查閱了西藏的整個歷史。

在五世達賴圓寂後,他的弟子為了掌握大權,隱瞞了消息。後來在清政府幹預下,當接回身為五世達賴轉世靈童的倉央嘉措時,他已經14歲了。他在藏南的家鄉已經有一位青梅竹馬叫「瑪吉阿米」的美麗姑娘。

被剃度,被推上高座,懵懂的倉央嘉措就這樣被迫成為高高在上的第六世達賴。斷塵絕愛,青燈相伴,日日誦經,夜夜相思,這讓少年倉央嘉措孤獨難耐,無法接受這種命運的巨變。好在不久,瑪吉阿米一家也來到了拉薩,住在了八廓街的一座小樓里。每天夜晚,倉央嘉措就改頭換面偷偷來到這里和情人一起,過着平凡人的生活。也就有了「住進布達拉宮,我是雪域最大的王。流浪在拉薩街頭,我是世間最美的情郎。」這句情詩。

這里就是倉央嘉措的密宮

「在那東山頂上,升起了皎潔的月亮。未嫁嬌娘的面容,時時浮現在我的心上……」世人都說倉央嘉措的一生太悲情了。那麼,就讓倉央嘉措和瑪吉阿米的故事,在這里幸福的延續,就讓《在那東方的山頂上》的歌聲永遠純潔、美好的流傳下去吧!

高原上一顆不朽的明珠---布達拉宮

夜晚的布達拉宮神秘、莊重、有力量

布達拉宮始建於8世紀松贊干布時期。據傳是為了迎娶大唐文成公主修建的。布達拉宮依山壘砌,群樓重疊,殿宇嵯峨,氣勢雄偉,有橫空出世,氣貫蒼穹之勢。

這是第一天艱難爬上南山,拍下的布達拉宮

在靜謐的夜晚,布達拉宮的剪影顯得更加莊嚴,仿佛能夠與天空中的繁星相映成趣,讓人感受到宇宙的遼闊與無限。

為了這張照片,爬在冰冷的地上半個多小時

布達拉宮內部為了保護文物是不能拍照的。它的主體建築分為白宮和紅宮。「白宮是活着的人生活辦公的地方,紅宮是存放遺體的地方,和墓地在一起不怕嗎?」游覽途中一個孩子的童言無忌。

白宮橫貫兩翼,為達賴喇嘛生活起居地,有各種殿堂長廊,擺設精美,布置華麗。

紅宮居中,供奉佛像,松贊干布像,文成公主和尼泊爾公主像數千尊,以及歷代達賴喇嘛靈塔(裡面是佛教高僧、活佛的遺體)。紅宮里供奉的8位達賴,平均年齡不足35歲,最小的不到11歲。表面富麗堂皇的布達拉宮,唯有身處其中的人,才會在無盡的輪回中體會到樹欲靜而風不止寒冷吧。

水靜、風靜、心靜,才能拍出此照片吧


50元人民幣背面的景,完美融合


每一步都能感受到歷史的滄桑和輝煌


117米高度,每一米都有藝術的魅力和歷史的價值

藏地靈魂——大昭寺

「世上有兩種東西亘古不變,一個我們頭頂上的日月星辰,一個是每個人心底的高貴信仰」。大昭寺,就是所有藏傳佛教信徒心中最神聖的廟宇。都把這里作為朝拜之地,不遠萬里用身體丈量大地,來到這里膜拜。

大昭寺門前的朝拜者

那一張張滄桑的或年輕的臉,一雙雙舉起合十的枯老的或細膩的手,一個個匍匐在地上的健康或不健康的身體,全都在詮釋着兩個字:虔誠。

信仰還是執念?為今生還是來生?

大昭寺,始建於公元647年松贊干布時期,距今已有1300多年的歷史了,大昭寺歷史悠久,有先有大昭寺,後有拉薩城之說,是西藏現存最輝煌的吐蕃時期的建築,也是藏傳佛教信徒最大的精神支柱。大昭寺供奉着文成公主從大唐帶來的釋迦牟尼十二歲等身像(內部不能拍照)

大昭寺的神奇經歷

非常有緣在大昭寺看到了釋迦牟尼十二歲等身像。我們的當地向導帶過很多參觀團隊,也是第一次看到這座佛像。當我們到佛像前,平時都是關着的門,這時被打開了,通過門簾的縫隙,我清晰的看到了佛祖。這時,神奇的事發生了,我的眼淚止不住的流,全身就像觸電一樣發麻。當時的心情不知道用什麼來形容。直到有一天,看到弘一法師寫的「悲欣交集」四個字,我才確定,我當時就是這個心情。可是我至今不明白,為什麼會這樣呢?因為有自己的信仰,我不是佛教徒,只是平時出於好奇拜讀過幾部佛教的大乘經典而已。

這時再看我的朋友,一個完完全全的唯物主義者。此時,她癱坐在地上,哭到要暈厥了。我趕緊抱着她,感覺她的身體是悲傷到極點的抽搐。「親爰的,醒一醒,都是夢,都是夢」我不知道如何安慰她。後來在她身上還發生了一些神奇的事,不能多寫了,不然頭條小編不讓發文了。

再看我們的向導,一邊哭,一邊捧着帽子,問大家要不要佛祖開光,今天機會難得,有熟人可以帶他進到大殿裡面。團友們把身上能取下來的東西都丟進了向導的帽子裡。沒有一個人懷疑向導會把這些貴重的物品卷跑,這就是江湖上失傳很久的「公信力」吧。這時,朋友做了一件前無古人、估計也不太可能有來者會做的事,她翻遍身上,沒有找到可以開光的物品,她把身份證丟進了帽子裡。一群正處在悲傷法喜中的男男女女,看到朋友的這一舉動,都忍不住哭着笑了。唉,神奇的大昭寺,可爰的友人,奇妙的旅行!

大召寺的金頂

西藏唯一的財神廟——扎基寺

扎基寺的「財神爺」是位女財神,在藏語里被稱作「扎基拉姆」。據說,本是漢地皇宮的一位妃子,遭人毒害後,靈魂隨着一位赴漢地的西藏大師來到拉薩,後被供奉在扎基寺。都說扎基寺的財神菩薩是西藏最靈驗的,也是西藏唯一的財神,但凡求財的人都來這里供奉「扎基拉姆」。

西藏唯一的財神廟扎基寺

「前世不欠,今生不見,若是相見,定有虧欠。」傳說扎基拉姆喜歡喝酒,我帶上兩瓶酒,帶着漢地人對她愧疚之情,來到了扎基寺。不為求財,只為「一杯濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中」的釋懷、放下……

拉薩街頭的風,溫暖整個西藏

拉薩集頭就像一束光簇擁另一束光,愛的力量在這里串成佛珠、鏈接聖路、直通人心、照亮行人。在西藏的幾天說的最多的就是「扎西德勒」,做的最多的就是雙手合十鞠躬微笑。

在一個藏家飲食店,一口辣椒嗆的我不停咳嗽,對面正在飲茶的兩位藏族大叔,向老闆拿了一個干淨的茶碗,從他們的茶壺里倒了碗水遞給我,沒有說話,只是微笑的做了個喝水的手勢。我毫無防備的一飲而盡,他們又給我倒滿,我又喝完。臨走時,我在茶碗下面放了點錢,雙十合手,深深鞠了一躬,說了句「扎西德勒」准備離開。藏族大叔拿起茶碗下面的錢,放在我桌子上的帽子裡,擺了擺手,回了個雙手合十的禮,全程沒有一句話。

在八廓街拍寫真時迷路了。可爰的藏族小妹妹,牽着我的手幫我們找到了地方。

這里她獨美,誰也別想搶她的風頭

藏族人民熱情真誠,為這片神奇的土地增添了無數溫暖和魅力。與拉薩相遇,和天堂擁抱,扎西德勒……

(西藏行未完待續……)