人生兩大愛好。一個是玩,一個是吃。
在玩中吃,在吃中玩。日子過得灑脫又逍遙。
我是地道的河北人。河北出生,河北成長。我喜歡河北,也愛着河北。我為河北自豪。
我沒有什麼本事,沒有能力為家鄉作出什麼貢獻,這一點挺讓我難為情的。男人生於天地間,建不了豐功偉業,就去尋找人生的快樂。
我尋找快樂有兩個辦法。一個是吃,我喜歡吃。喜歡各種街頭的美食,每到一地,放下行李,必定要出門去找吃的。
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我找吃的也有辦法。我是個背包的行者,就是人們常常說的窮游。我沒錢去大飯店吃當地的大餐,只好去街角路邊,大排檔里找尋一碗煙火氣里的百年風味。山塘街上的一碗陽春面,我吃出了蘇州的寧靜與安適,幾塊藏在倉橋直街巷子時的臭豆腐,讓我品出紹興的風骨和婉約。金山寺邊上的一家鍋蓋面,也讓我吃出了鎮江的歷史及傳說。
另一個便是玩。我喜歡旅行,一個人背個包,坐着火車,穿越山海,去看遠方的田野,去體驗不同城市裡的風華,感受尋常人間里的別處的悲歡離合。
旅行可以欣賞風景,於我來講,還能吃到各地的特色美食,一舉兩得,人生快事。
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一個河北人,自己的家鄉的美食自是如數家珍。要說我們河北的美食中,我喜歡吃的就是驢肉火燒。
火燒是我們河北人的叫法,我只是個吃客,叫火燒也好,叫燒餅也好,管它呢。我只管好吃。
火燒要現出鍋才好,外皮要焦脆,內里要有層,才能看出店家的水平。
要說到夾到火燒里的驢肉,就各有特點了。
我們河北的驢肉火燒有兩大流派。這兩大流派火燒不一樣,夾在里邊的驢肉也不一樣。
得了,也別再賣弄了。直接說吧。河北的驢火,分成河間和保定兩種。河間和保定的驢火在外地人看來可能沒啥區別,我們本地人一眼就能看出來不同。
比如下面這個驢火,一眼就能看出來是河間府的。
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河北府的驢肉火燒
河間府的驢肉火燒,火燒是長條形的。我還沒有去過河間,等有了功夫,一定要去本地吃一回當地的驢火。
聽幾位去過河間府的朋友說,當地的火燒跟小學生課本那麼大。這讓我好奇,我在廊坊吃的河間府驢火,燒餅也是長條的,有半個小學生鉛筆盒那麼大。要真跟朋友說的河間府的火燒有課本那麼大,里邊夾的肉該有多少啊。
我也明白為什麼在廊坊河間府的驢火的火燒只有半個鉛筆盒大小,放的肉少唄。
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保定府的驢火的火燒跟河間府的火燒不一樣。是圓的,里邊的層也要多,外皮也要比河間府的稍微硬一點。
下邊這個便是保定府的驢肉火燒。
為什麼說我是個喜歡吃的呢?去年我去洛陽玩了幾天,返程的路上,為了吃到一口保定的驢火,特意在保定逗留了兩天。
保定市里有許多家驢火店。十幾年的旅行經驗,我早就有了經驗。先看點評,找點評好的。
到保定是上午,安排好住處,先去荷花池玩了一趟,到中午飯點,肯定去吃驢火。
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保定的驢火是圓的
騎着共享單車,按着導航,找到一家驢火店。門臉小,店內衛生一般。一位六十歲左右的大哥,手持一把鋒利菜刀站在案前,案板上堆着冒着熱氣的驢肉。另一側一個小伙子,身着白里透灰的圍裙,站在爐前,正在烙火燒。
火燒先是在平底大鍋里烙成形,小伙子拉開爐子的隔柵,將火燒放到裡面,這便是烤。
三兩分鍾,火燒烤的外皮焦脆,內里松軟。小伙子拉下隔柵,將火燒倒在案前。
大哥抄起火燒,順中間一刀切開。盯着我問,吃幾個?
我也裝成行家,沖着老哥說道,一個板腸,一個肥瘦,一碗雞蛋湯。
轉眼之間,老哥麻利的切肉,手起刀落間,香氣四溢。
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我在保定逗留了兩天,吃了四家驢火。各有千秋吧。都好吃,都喜歡。
外行人區別河間府和保定府的驢火只能看外形。我們這些本地的「美食家」還知道另一個不同之處。這才是河間府和保定府驢火不同之處。
那就是夾到里邊的驢肉的做法是不一樣的。
你知道做法有什麼不同嗎?
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保定府的驢肉是熱的。做法講究的是醬。驢肉小火醬熟,也不撈出來,一直放在鍋里,用老湯煨着。食客到來,店家從熱鍋里撈出驢肉,起刀切肉,火燒也是現出鍋的。驢肉夾到火燒里,再淋上些許老湯。老湯被火燒皮吸收,吃一口滿嘴流油,香氣噴鼻。
河間府的驢肉是鹵的。鹵好之後,要把肉從鍋里撈出來,放涼。食客點餐之後,店家切的是涼肉。火燒要熱,外皮也講究脆和焦。吃河間的驢火我喜歡讓店裡給放一點「悶子」,吃起來沒有那麼硬實。上了歲數,牙口沒有那麼好了。
「悶子」就是驢肉湯加上澱粉煮成的類似肉皮凍一樣的美食。
各有特點,各有風味,各家也都有自稱的手藝。管它呢,我只管吃。
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